國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美研究︰營養補充劑含有害成分

【明報專訊】美國研究員發表報告指出,消費者現時服用的部分營養補充劑,內含非法甚至可能有害的成分,可導致高血壓及心跳加速。

可導致高血壓及心跳加速

這項研究周一在網上JAMA Internal Medicine期刊發表,哈佛大學醫學院教授科恩(Pieter Cohen)及加州大學研究員等在多款營養補充劑內發現實驗興奮劑(experimental stimulants)。科恩稱,這些興奮劑不被批准用於人體,相信會使血壓升高及心跳加速,甚至引發心臟病發和中風。其中一種是DMAA,它在1940年代用作鼻腔減充血劑,但1983年退出市場;另一種是oxilofrine,它在部分歐洲國家獲准用於治療低血壓病人,但從未在美國獲准使用。另外兩款興奮劑是BMPEA及DMBA,都從未獲准在人類身上使用。

研究人員檢視了9款減肥補充劑、兩款運動補充劑及認知功能補充劑,在2014年及2017年測試成分,但沒披露有關牌子及製造商名字。儘管2014年美國食品及藥物管理局(FDA)已宣布DMAA不可用於補充劑,但該研究在檢測中發現一半補充劑內含DMAA。直至2017年,FDA亦宣布補充劑不可含oxilofrine、BMPEA及DMBA,但科恩的研究同樣發現這些興奮劑。

(華爾街日報)

相關字詞﹕心跳加速 高血壓 美國食品及藥物管理局(fda) 興奮劑 營養補充劑

上 / 下一篇新聞