國際

國際要聞

下一篇
上一篇

特朗普擬擴核武庫抗中俄

【明報專訊】美國總統特朗普周一警告,美國有意擴大核武庫,以對抗中國及俄羅斯,「直至大家恢復理性為止」。特朗普上周六(20日)才宣布將退出1987年跟蘇聯簽署的《中程導彈條約》,他周一重申,後來的俄羅斯沒有遵守條約,並稱中國應被納入條約。克里姆林宮周二承認,《中導條約》有缺點,但美國退出而不尋求替代品是危險的。

美國國家安全顧問博爾頓昨訪問莫斯科,跟俄總統普京會面。博爾頓周一表示,《中導條約》只約束美俄,不涵蓋中國、伊朗及朝鮮,已經過時。克里姆林宮發言人佩斯科夫稱,期待博爾頓能向普京解釋美國的立場。他說:「條約肯定有一些弱點,但撕毀條約卻不提出新建議,我們不能接受。」他形容美國做法危險。

中國外交部︰美做法無理

特朗普周一被問到是否準備擴大美國核武庫時,他說:「我們比任何人都有錢,我們會擴大(核武庫),直至他們恢復理性為止。當他們辦到時,我們就會停手。」至於此說是否威脅普京,他說:「你說是威脅誰就是威脅誰,而這包括中國,包括俄羅斯。」特朗普也稱,中國應被納入《中導條約》接受約束。 美國保守派智庫哈德遜研究所資深研究員李約翰(John Lee)稱,中國近年的中程導彈發展迅速,若中國是《中導條約》締約國,解放軍約95%導彈都違約。

《中導條約》禁止持有射程500至5500公里的陸基彈道導彈或巡航導彈。歐盟周一稱,《中導條約》一直是歐洲安全架構支柱,敦促美國考慮退出的後果。若解除限制,德國將落入俄羅斯在加里寧格勒部署的中程導彈射程範圍。

對於美國有意退出《中導條約》,被認為是針對中國威脅,中國外交部發言人華春瑩昨稱,美國單方面退出卻拿其他國家說事,做法毫無道理。

(路透社/CNN)

上 / 下一篇新聞