國際

國際要聞

下一篇
上一篇

CIA局長赴土查證 美財長如期會王儲

【明報專訊】美國總統特朗普周一改口稱不滿沙特對卡舒吉被殺的說法後,《華盛頓郵報》及路透社引述消息人士昨報道,美國中情局長哈斯佩爾(Gina Haspel,圖)已前往土耳其,協助調查卡舒吉之死,反映美國情報部門正評估土耳其擁有的證據。另一邊廂,美國財長梅努欽周一會見沙特王儲穆罕默德,強調兩國維持戰略伙伴關係很重要。

特朗普周一稱,他不滿從沙特所聽到的,承諾會追查到底,「我們有頂尖的情報人員在土耳其,我們拭目以待」。報道指出,哈斯佩爾周一已前往土耳其,《華郵》稱,這顯示情報部門正致力評估土耳其所持有的證據,包括土耳其官員透露獲得卡舒吉被殺時的錄音。土耳其情報消息人士周一向路透社表示,沙特王儲顧問卡塔尼(Saud al-Qahtani)當日透過Skype與駐伊斯坦布爾領事館辦公室聯繫,並跟被扣押的卡舒吉互罵,其間下令處置卡舒吉說:「把那隻狗的頭帶回來給我。」卡塔尼上周因卡舒吉被殺而遭國王革職。

強調美沙兩國合作重要

美國財長梅努欽上周四宣布不會出席昨在利雅得舉行的「未來投資計劃論壇」,但周一如期到沙特與王儲穆罕默德會面,強調沙特與美國的戰略合作十分重要,對沙特的「2030願景」計劃亦十分關鍵。不過德英法等多國已施壓要求沙特交代真相,德國總理默克爾表示,柏林政府暫不會向利雅得出售4.16億歐元(約37.45億港元)的軍火,並呼籲各國也停止軍售予沙特。

(綜合報道)

相關字詞﹕沙特 美國財長梅努欽 中情局局長哈斯佩爾(gina haspel) 卡舒吉 中央情報局

上 / 下一篇新聞