中國

中國新聞

下一篇
上一篇

美軍艦巡台海 多艘華艦尾隨

【明報專訊】美國兩艘軍艦前日由南向北穿越台灣海峽,是約3個月內第二次同類行動。中國外交部發言人華春瑩昨在例行記者會上回應稱,中方密切關注並全程掌握美國軍艦過航台海的情况,已就此向美方表達關切。

3個月第2次

美軍表示,導彈驅逐艦「威爾伯」號(USS Curtis Wilbur)和導彈巡洋艦「安提塔姆」號(USS Antietam)周一(22日)依國際法在台海例行航行。美國在停止穿越台海將近一年後,7月以來已兩次駛入這敏感區域。美國太平洋艦隊助理發言人克里斯滕森(Nate Christensen)在聲明中稱,此舉展現美國致力實現自由開放的印太地區,「美國海軍將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行及行動」。台灣方面亦稱,美艦航經台海是例行通過,軍方全程掌握與應對。《華爾街日報》稱,有多艘中國艦艇尾隨,但保持安全距離。

華春瑩昨被問到美軍行動是否被認為是挑釁行為時,除稱已向美方表達關切外,又重申台灣問題事關中國的主權和領土完整,是中美關係中最重要、最敏感的問題,敦促美方格守「一個中國」原則和中美「3個聯合公報」規定,慎重妥善處理涉台問題,以免損害中美關係及台海和平穩定。

相關字詞﹕一個中國 台灣問題 美國太平洋艦隊 導彈巡洋艦「安提塔姆號」 導彈驅逐艦「威爾伯號」 台灣海峽

上 / 下一篇新聞