中國

中國要聞

下一篇
上一篇

拆局:民企信心動搖 需領導人表態振奮

【明報專訊】國家主席習近平到訪格力電器,加上副總理劉鶴上周五對民營企業的信心喊話,中國問題專家胡星斗對本報表示,因為近期民企利潤減少,民營企業家「哀鴻遍野」、 信心動搖,所以需要高層領導人出來作政策宣示、表明態度。

胡星斗:兼向國際表改革決心

雖然習近平2012年視察廣東時也曾被比喻為重走鄧小平1992年「南巡」路線,但胡星斗認為,當年中國內外形勢還沒有現在那麼嚴峻,「從這個意義上來講,現在的背景還真的有點像1992年,那時候因為『八九』(民運)事件,中國受到西方國家的制裁、圍堵,經濟凋敝,1990、1991年經濟都是負增長。現在中國也受到某種意義上的國際圍堵,雖然經濟沒有負增長,但是在某些指數上是負增長的,比如說民企的利潤。」胡星斗說,所以這次習近平到南方視察更像鄧小平南巡,除了在不利環境中穩定民心,也是對國際喊話,表明中國改革開放的決心不變。

胡星斗還說,習近平再次強調「自力更生」,但與毛澤東時代閉關鎖國式的「自力更生」不同,現在的「自力更生」是建立在改革開放的基礎上,有更多的國產核心技術、著名品牌,而「關起門來搞建設」只能是死路一條。習近平9月26日在黑龍江省齊齊哈爾市視察時,曾稱國際上「先進技術、關鍵技術愈來愈難以獲得,單邊主義、貿易保護主義上升,逼着我們走自力更生的道路,這不是壞事,中國最終還是要靠自己」。

明報記者

(習近平南巡)

相關字詞﹕「南巡」路線 民營企業 格力電器 視察廣東

上 / 下一篇新聞