觀點

鍾健
下一篇
上一篇

鍾健﹕習近平親臨港珠澳橋釋3信號 伶仃洋不再「嘆零丁」

【明報文章】港珠澳大橋開通儀式昨日上午在珠海舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席儀式並宣布大橋正式開通。這是繼廣深港高鐵香港段9月開通運營後,又一粵港澳大灣區內的標誌性跨境基建項目投入使用,中央亦藉此釋放出3重重要信號。

最高規格體現高度重視

首先,習近平親赴珠海出席儀式,本身就傳遞出中央對這一「超級工程」的高度重視。據公開資料,中共十八大以來,由習近平親自出席的類似儀式屈指可數,且多為在出訪過程中出席外交禮儀類的儀式活動,如2013年3月在莫斯科出席中共六大紀念館建館啟動儀式。

此外,習近平僅於2016年初在北京釣魚台國賓館出席過亞洲基礎設施投資銀行開業儀式,後者作為中國推動「一帶一路」國際合作的標誌類項目,重要性毋庸贅言。習近平今次親赴珠海,並有韓正、丁薛祥、劉鶴、李希等1名政治局常委及3名政治局委員陪同,堪稱最高規格待遇,突顯中央對這一工程的重視已達戰略高度。

南開大學法學院副教授、台港澳法研究中心執行主任李曉兵對筆者表示,相關領導人陣容齊整、悉數出席儀式,體現出從中央到地方齊心協力建設粵港澳大灣區的信心與決心,也反映出粵港澳大灣區作為區域協調發展的重大戰略,在國家進一步擴大開放的過程中,分量日益吃重。

連接一國兩制三地具示範意義

港珠澳大橋開通,最直觀的意義是首次實現了珠海、澳門與香港的陸路連接,極大地縮短了三地間的距離。大橋作為粵港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程,在規劃建設中採取「就高不就低」原則,使之成為一國兩制創新實踐的經典案例,具有示範意義。

全國港澳研究會副會長、中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達表示,大橋開通一方面為港澳更好地融入國家發展大局提供了又一重要的基礎設施保障,對粵港澳大灣區內其他在建和規劃中的跨境基建專案起到標杆式作用;另一方面,大橋開通將極大促進大灣區內人才、資本等要素流動,進而促進大灣區內的體制機制創新。

李曉兵認為,港珠澳大橋的通關模式較高鐵「一地兩檢」又有突破,在珠海和澳門之間實現了合作查驗、「一次放行」。隨着大橋的通車運營,通關模式還會繼續優化,以促進三地之間的聯繫,加強三地之間合作。

加速港澳融入國家發展大局

港珠澳大橋通車後,駕車從香港到珠海、澳門,從3個小時縮短至約45分鐘,粵港澳大灣區一小時生活圈將加速形成。

對國家而言,港珠澳大橋正式通車運營,對提升珠三角地區綜合競爭力、保持港澳長期繁榮穩定、打造世界一流的粵港澳大灣區,具有重要戰略意義。

對香港而言,大橋不僅為香港市民往來內地增添了一條「高速通道」,拉近了與內地的距離,更為港府未來施政計劃提供了最有力的抓手和基礎設施保障。

對澳門而言,大橋使港、澳兩個國家特區第一次實現了路路相通,對加強港澳之間的聯繫、增強港澳發展的互補性而言意義深遠。

港珠澳大橋堪稱「超級工程」,不止因為創下多項世界紀錄,更在於其將促進內地與港澳市民的交往、交流、交融。可以預見,港澳將在高鐵、大橋相繼通車之後,加速融入國家發展大局,伶仃洋亦不會再「嘆零丁」。

作者是內地資深傳媒人

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。論壇版文章以2300字為限。讀者來函請電郵至forum@mingpao.com,傳真﹕2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則﹔如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投﹔若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4. 投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

[鍾健]

上 / 下一篇新聞