教育

下一篇

小三TSA中英數達標率平穩 教局:顯毋須操 家長:顯作用小

【明報專訊】今年全面復考的小三全港性系統評估(TSA),中英數評卷報告昨出爐,3科達「基本能力水平」學生百分率與去年相若,最低達標率的是英文科(80.8%)。教育局指出,3科表現平穩,TSA新安排及優化措施重新確立評估屬低風險,學生毋須為此操練。有家長組織認為,達標率參考意義不大,指初小教育已被TSA扭曲,要求取消小三TSA。

教局:資料分析報告受歡迎

今年小三TSA新安排下,全港官津和直資小學每校抽10%學生應考TSA;另有約230間小學自願全級小三考TSA,考評局將直接向有關學校發放學校層面數據,教育局強調不會向考評局索取個別學校的學校報告。教育局稱,學界普遍滿意小三TSA新安排,全級小三考TSA的學校可按校本及科本需要,選擇不同內容的學校報告,以資料分析報告尤其受歡迎。

小三TSA達標率與去年相若,包括中文86.7%(去年86.3%),英文80.8%(去年81.1%),數學88%(去年88.2%)。TSA考試報告臚列學生常見錯誤,語文卷不乏錯別字及串錯生字情况(見圖)。

中文寫作部分,有學生未有仔細審題,文章「離題」或「不切題」,亦有學生「一段到底」; 至於說話卷,有小部分學生過分聚焦在某一幅圖,另有人在小組交談考核只顧自說自話。英文卷方面,學生聆聽時分辨不清「50」與「5、15、55」的讀音。

家長聯盟倡5年一考

家長聯盟發言人張艷璿表示,每年達到小三基本能力水平的學生百分率也差不多,顯示小三TSA作用不大,「若單憑這個數據,不會看到什麼顯著(significant)不妥的地方,所以希望(TSA)取消」。

張艷璿說,現時初小教育已被扭曲,功課和課堂被「TSA化」,形容初小現時功課也是「為小三TSA鋪排」,令到很多小朋友覺得沒趣味而不想上學,建議教育局參考新加坡,在初小減少測考,如減少小三TSA的考核次數,由每年舉行,減到3至5年才舉行一次。

相關字詞﹕數學 考評局 小學 教育局

上 / 下一篇新聞