副刊

Car

上一篇

熱門選擇:高級掀背車爭奪戰

【明報專訊】高級掀背車是近年車壇兵家必爭之地,因為是吸納年輕擁躉的最有效車款,除了A-Class之外,寶馬1系及奧迪A3也是熱門選擇。

獨有後驅

仍然堅持後輪驅動佈局的掀背車,市場上就只剩下寶馬1系。一向注重操控感的寶馬,自2004年加入掀背車市場,2011年推出目前仍有售的第二代型號,與其他寶馬車款一樣走動感路線。不過後驅佈局令後座以至行李箱空間受到影響,實用性略為輸蝕,為回應客戶意見,下一代1系將跟隨市場趨勢轉為前輪帶動佈局,若果你是後驅車忠實支持者,想趕尾班車可以考慮「款尾」120i,因它的最大馬力達184匹,同時代理正進行推廣,隨車附送M Sport跑車化設備,定價由$299,900起。

表現平均

在高級汽車生產商中,奧迪是最早進軍掀背車市場的,早於1996年便已推出第一代A3,目前發售的屬第三代車型。它的車身主線條偏向傳統掀背車,車身低矮有利提升操控感,前輪帶動佈局令它的車廂空間更見實用,尾箱載物能力亦比同級對手好,可說在每一個環節都取得不俗分數,平均分不低。第三代A3在2017年推出了小改款型號,修改了車頭、車尾及部分車廂細節設計,為外觀帶來新鮮感,定價由$279,900起。

文:莊達民

上 / 下一篇新聞