經濟

王俊騏 基金特區

基金特區

上一篇

摩根:騰訊現估值吸引 A股已反映貿易戰衝擊

【明報專訊】港股表現反覆,本周首兩天已上落逾千點,股王騰訊(0700)早前連番回購,也無阻股價跌破300元關口並拾級而下。摩根資產管理新興市場亞太股票投資組合經理Anuj Arora於倫敦接受訪問時稱,騰訊估值下跌愈見吸引,其後可能增持,相信中央針對手遊監管短暫,加上騰訊本身有大量用戶,可於其他方面獲利,指整體基本因素仍強勁。

除了科技股之外,Arora透露最近亦有加倉金融股,當中近期備受沽壓的印度私營銀行股有投資機會,未來有望從國營銀行中奪取市佔率。騰訊自今年初創下歷史高位476.6元後,股價一直拾級而下,年初至今已累跌逾三成。Arora稱,騰訊和阿里巴巴為基準指數權重股,基金自然要跟隨比例買入,但今年實質已較為低配。惟他亦補充,即使騰訊和阿里股價大跌,但估值向下,開始變得吸引,可能會趁低位加倉;他又指,騰訊各項收入基本因素仍然強勁,而且受中國政府所保護,例如Google等美國科企仍難以進入內地市場。

騰訊受國策保護 外國科企難進內地

Arora續稱,騰訊手遊收入增長只是放緩而非下跌,又不見得將來中央有什麼理由要阻止騰訊推出更多手遊,相信有關監管都只是暫時;而且騰訊本身有大量用戶,自有不同方法加以利用獲利,始終相信未來5年公司盈利仍能健康增長。他認為,公司較大風險是過度投資,包括收購新公司以至開設新研發部門,一般會影響現金流;如百度便有上述風險,把大量收入投資在人工智能和雲端方面。

Arora認為,現時除了已是可吸納科技股的時間,還會增持金融股。他指出,在美國債息上升時期,經常帳順差國家的金融股表現會較佳,如沙特阿拉伯貨幣里亞爾和港元一樣與美元掛鈎,美息上升時當地息口便同步走高,而該國經常帳錄得順差,存款利率低,美息向上時當地銀行息差便可望擴大,有相似情况的還有韓國、台灣、泰國和中國內地的金融股。

金融行業中,他較看好印度、巴西和俄羅斯銀行股,隨着印度政府鼓勵銀行合併,將導致國營銀行大受打擊,但當地私營銀行如HDFC有長期盈利增長背景,可望從國營銀行中取得市佔率,加上最近承受沽壓,反更具投資機會。他管理的摩根新興市場機會基金中,HDFC正是五大持倉之一,另亦持有巴西銀行Itau Unibanco,他指出,隨着巴西大選不明朗因素逐漸消散,有候選人突圍領先,相信其作為最大私營銀行股價自然會上揚。

長線中國經濟仍看俏

中國股市方面,Arora坦言貿易戰形勢確有可能惡化,但相信大多數負面因素都已反映在股市上,而且隨着人行「放水」和人民幣貶值有助出口,如外圍情况不變,未來9至12個月內地經濟狀况甚至會更勝現時。如果以12至18個月長線角度而言,他稱中國股市已變得吸引,即使對比俄羅斯和巴西等其他新興市場股市,A股表現仍然較差,但同時意味未來將有較大反彈。

他又認為,中國過去數年限制借貸增長,負債佔國內生產總值(GDP)水平已經穩定下來,即使去槓桿進度放緩,本身大量壞帳問題已解決,名義經濟增長強勁。他續稱,中國實質有很多方法應對貿易戰,首先,即使被加徵關稅,也不代表對美國的出口會完全消失,而關稅會影響美國消費者多於中國本身,始終企業難以短時間內尋找中國以外的生產基地代替,加上中國本身亦可透過減稅和增加借貸等應對。

明報記者

[王俊騏 基金特區]

相關字詞﹕騰訊 摩根資產管理

上 / 下一篇新聞