經濟

香港地產

下一篇
上一篇

皇都戲院大廈申強拍 估值31億創紀錄 戲院部分估值達3.3億

【明報專訊】新世界(0017)近年積極吸納土儲,早前便在私人市場收購北角皇都戲院大廈並申請強拍。土地審裁處最新資料顯示,項目估值高達31.17億元,成為全港歷年來最大金額單一強拍個案。

明報記者 林尚民、甘潔瑩

據新世界向土地審裁處提交的強拍申請文件所見,上述項目位於北角英皇道271至291號、渣華道4、4A至4D、6、6A至6D號、電廠街2至16號,佔地36,201.5方呎,現有物業落成於1959年,樓齡已屆59年,申請人目前已持有82.2%業權。

新世界已持有82.2%業權

項目整體估值高達31.1729億元,當中單是前皇都戲院的部分,估值已達3.3億元,若以估值31.1729億元,為全港歷年來最高估值單一強拍項目。

對上一個市場上最高估值強拍項目,為恒地(0012)等持有的西半山美麗臺,2014年申請強拍時估值高達29.95億元,惟發展商強拍前已自行完成整個項目收購。

市場估計,上述皇都戲院大廈若重建成住宅,地積比可達10倍,可建樓面約36.2萬方呎,每方呎樓面地價約8610元。若作商廈發展,地積比可提高至15倍,可建樓面達52.5萬方呎,每方呎樓面地價約5741元。

住宅每呎樓面估值8610元

皇都戲院於1952年落成,當時名為璇宮戲院,1957年易手後改名為皇都戲院,佔地3.3萬方呎,座位逾1300個,屋頂拋物線形混凝土桁架被國際保育組織形容為全球獨一無二的設計,外牆有《蟬迷董卓》立體浮雕,出自著名畫家梅雨天。戲院1997年結業,改為桌球會。戲院於2016年被評為三級歷史建築,後再「升格」為一級歷史建築。

恒地大角嘴工廈申增1.68倍單位

此外,城規會文件顯示,恒地再就大角嘴角祥街25至29號大志工廠大廈,向城規會申請放寬地積比率,由9倍放寬至9.9倍,單位數目由原先的304伙,大幅增加至1.68倍至816伙,主要提供的單位戶型為開放式及1房戶。

申請人表示,擬議發展計劃符合政府增加房屋土地供應的政策。另申請人為配合區內發展,將在擬議發展內提供15個公眾車位及4個電單車車位。

上 / 下一篇新聞