經濟

香港地產

下一篇
上一篇

華懋爆冷奪何文田站2期 分析料大發展商對豪宅後市審慎

【明報專訊】山頂文輝道地王早前流標,剛過去周一截標前被業界調低估值的港鐵(0066)何文田站2期發展項目,昨日隨即閃電開標,由華懋集團擊退7個財團奪得項目發展權。有測量師估計,大型發展商及財團出價低於華懋,除了因為要預留資金競投下月初兩幅啟德跑道住宅靚地外,還多少反映對豪宅後市轉趨審慎的態度。

明報記者 甘潔瑩

成功擊退多個大財團而奪得何文田站2期市區地皮的華懋,該集團執行董事兼行政總裁蔡宏興坦言,很高興可以再次與港鐵合作,雙方早前合作的元朗朗城滙,市場反應十分理想,是很成功的項目,而今次投得的何文田站2期項目,擁港鐵上蓋優勢,又處於何文田優秀社區,樓盤將提供900多個單位,並會以2至3房為主。他補充,集團對香港前景有信心,未來仍會積極投地,即將截標的兩幅啟德地亦可能入標。

華懋蔡宏興:主打2至3房

據悉,有份入標的發展商包括本港龍頭發展商長實(1113)、新地(0016)、恒地(0012),另嘉里(0683),以及早前投得何文田站1期的高銀亦有入標;此外,新世界(0017)則伙拍會德豐(0020),而信置(0083)則聯同中國海外(0688)合作入標,即華懋成功擊退7個財團。

晉縉集團企業發展部總監(估值及物業管理)張聖典指,項目是市區鐵路盤,具吸引力,加上華懋過去曾以高價奪地,料出價進取。

萊坊高級董事及估價及諮詢主管林浩文則指,鐵路供應有限,而何文田站2期發展規模大,具備相當優勢,估計有900至1000伙中小大型混合式發展,料落成後每呎以3.3萬元出售。

料項目日後呎售3.3萬

值得留意,除了何文田站2期項目外,未來尚有兩幅市區靚地推售,分別為啟德跑道區的第4B區3號及第4B區4號地皮,兩地皮面積各逾10萬方呎,最高可建樓面逾57萬方呎,市值料各逾百億元,每方呎樓面地價約1.6萬至2萬元,若成功由同一發展商投得,將可合併發展。來季則有多幅啟德跑道區住宅地及商業/酒店地推售,不排除發展商預留資金競投地皮。

部分發展商吼下月推啟德地

資料顯示,何文田站2 期位於港鐵何文田站上蓋,可建住宅樓面63.93萬方呎,提供約900至1000個住宅單位,預計2024年落成,項目補地價金額約74.87億元,以可建住宅樓面面積最高63.93萬方呎計,每方呎補地價約11,709元,打破去年11月黃竹坑站第2期每呎補價10,576元紀錄,創鐵路項目新高。

相關字詞﹕啟德跑道區 林浩文 張聖典 蔡宏興 華懋 何文田站2期

上 / 下一篇新聞