經濟

陳德豪 對冲博弈

投資策略

下一篇
上一篇

陳德豪:部署反彈 殘價藍籌值博

【明報專訊】受預期國內政策支持,周一中港股大升,恒指升近600點,但昨天竟暴挫800點。對多數中港股投資者而言,2018年可說是風聲鶴唳。從2018年初恒指高位33,484點,至今累跌8000多點或25%,一些恒指成分股更慘,年初至今跌三四成的比比皆是。重災區包括瑞聲(2018)、吉利(0175)、碧桂園(2007)、中生製藥(1177)、舜宇(2382)等,連股王騰訊(0700)也從1月初475元高位跌至最近低位265元,跌幅44%。

不論是保守或能承擔風險的投資者,這種波動及跌幅均難以接受。就算不是在年初高位買入,投資者在年內任何時間接下「火棒」,到目前多數都損手,就算我們這些專業投資者的基金經理,今年投資港股的表現均難如人意。大家極其關注的貿易戰是導火線,而投資者需了解令市場大跌的更重要因素,是美國雙重收緊貨幣政策。自10年多前金融海嘯爆發,美國除了將利息降至零,更大力印鈔,推動前所未有的量寬(QE),為全球市場注入巨大流動性。除了美國,歐日央行以至中國也迎合潮流大量印鈔,全球貨幣供應巨額上升,資產價格上漲,尤其是主要大城市的房地產及金融資產價格,亦包括股票及債券。

恒指近期底部25000點

但美國聯儲局從2015年底已開始加息周期,累計加息8次或2厘,更重要是,從2017年10月開始,聯儲局縮減資產負債表,至今聯儲局資產負債表下降2850億美元,今年10月開始,縮表速度會加快至每月減500億美元,所以到2019年底,會從最高的4.5萬億美元降至3.45萬億美元,累減1.05萬億美元,減幅23%。流動性減少,會使銀行體系資金減少,利息進一步上升。

加息及收水,從基本面上會使企業盈利下降,在高利息下,企業融資意欲減,令經濟活動放慢。資產價格方面,歷史上每當貨幣政策收緊(加息),會令到全球資金回流到美元,美元上升,相反其他貨幣尤其是新興市場貨幣下跌,資金抽走,自然形成新興市場股票暴挫。今年港股及各新興市場股票及貨幣均大跌,這現象幾十年來不斷循環,每兩三年發生一次,而每隔10年就會發生股災及金融風暴。

儘管受宏觀環境不利因素影響,但我認為中港股已找到近期底部。今年2月調整開始,周期已走了9個月,前文也提到恒指已累跌25%,上證綜指更跌逾三成。恒指在一面倒看淡下,在25,000點找到中期底部,很多股票跌得過分低殘,逐步開始反彈。

在未來一兩個月,應該是部署反彈為上策,我們暫時定下的反彈目標為28,500點左右。博反彈的目標就是藍籌股內累計跌得最多的股份,上文已提到,它們也是我們所管理的基金近期買入的股份。

(筆者管理的投資帳戶及基金持有瑞聲科技、吉利汽車、碧桂園、中國生物製藥、舜宇光學及騰訊的財務權益)

太平基業證券投資總監 facebook.com/ethanchanth

[陳德豪 對冲博弈]

上 / 下一篇新聞