經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕國家最終不會死撐人幣

【明報專訊】先前有過甚麼是「逆周期因子」的討論,我很簡單地解釋:其實這只是一個計算方法,是騙人的,因為匯率高低不是由數學上的計算方法而決定,而是像股票一樣,由供求關係去決定──買方多於賣方,價格就會上升;賣方多於買方,價格就會下跌。

所謂的操縱匯率,就是政府介入市場,自己充當買方或賣方,因而影響了其價格,如此而已。

近日人民幣匯率下跌,國家外匯不停流失,很多人擔心後者,害怕外匯存底會枯竭。但我告訴大家,這一點不用擔心,中國的外匯儲備只會失去一部分,但絕對不會被耗光……這原因很簡單,因為到了危急關頭,中國寧願棄守人民幣,任其暴跌,也不會大量消耗其寶貴的外匯儲備,去救其匯率。

歷史告訴我們,凡是在經濟衰退時,企圖保住匯率的,多半是匯率既保不住,外匯也耗光,1992年的英國就是這樣。我並不認為中國會犯上同樣的錯誤。

倘港再被狙擊 料不會捍衛聯匯

我為甚麼會寫上這篇文章,皆因我認為假如香港發生了像1998年的被攻擊,和2003年的嚴重蕭條,也決不會像以前般,死守聯繫匯率,而是會改為自由浮動,又或者是改和人民幣掛鈎。保住香港的外匯儲備,也是國家的大戰略,決不會為了捍衛聯繫匯率,就把它用光了……當然,如果是中小規模的攻擊,金管局還是會防守的。

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕金管局 聯繫匯率 人民幣 操縱匯率

上 / 下一篇新聞