經濟

沈華 環球投資

投資策略

下一篇
上一篇

沈華:港珠澳大橋開通 長遠利好港股

【明報專訊】進入10月份,港股受周邊市場下跌等因素影響有大幅調整。未來數月,這些因素仍將影響港股表現,帶來較大不確定性。同時,我們看到香港和中國內地近期出現的一些正面因素,將有助於中國經濟的長期穩定發展,並恢復股市的信心。

大橋開通令經濟進一步融合

港珠澳大橋的正式通車,這是繼高鐵開通後香港和內地經濟進一步融合協調發展的又一里程碑。大橋通車後,從珠海到香港葵青碼頭的行車時間約75分鐘,將香港和澳門、廣東省西部及珠三角腹地緊密連接;加上剛剛開通的高鐵,香港和內地協同發展、共建大灣區的前景有了更好的基建做保障。預計我們可看到大灣區的人流、物流更加暢順,內地、香港和澳門在金融、貿易、旅遊、科技創投等方面的交流合作將更緊密,這些對港股都是長期利好因素。

內地經濟利好政策頻出 利股市氣氛

據報道,內地明年減稅、減費的力度有望達到或者超過GDP的1%。此外,中央亦高度重視民營企業的發展,為民營企業給予支持。這一系列的舉措,顯示中央肯定民營經濟的獨特貢獻,民營企業有良好的發展,對內地經濟穩健發展有利好作用。民營經濟和國企的協同發展,企業界的創新和技術進步,以及良好的融資環境和營商環境,是資本市場賴以生存、發展的基礎。內地股市受惠於這一系列利好因素,港股近期亦因此而氣氛有一定轉變,但要市場的信心徹底恢復還尚需時日。

受貿易戰等因素影響,今年港股投資非常具有挑戰性。未來幾個月,貿易戰的進展、美國國會中期選舉情况、地緣政治的變化等仍有可能為股市帶來衝擊;但正如本人在上個月的專欄中所述,目前港股的估值和過去10年港股估值中位數相比處於中低端位置,對於中長期投資者來說,當股市出現大幅調整,部分估值合理且具有長期競爭力公司的股票,已經具有較好的長期投資價值。

中銀香港資產管理執行總裁

[沈華 環球投資]

上 / 下一篇新聞