經濟

植耀輝 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

植耀輝﹕兩市同氣連枝 港股無運行

【明報專訊】自上周五起內地有關救市的政策密集出籠,多得筆者也感吃不消,相關做法是否妥善值得深思。首先措施如此密集,可正面解讀為官方全力支持A股,但亦反映A股情况嚴峻。另外,為何質押問題會引發如此震盪,某程度是源自2015年A股波動時,中證監要求大股東6個月內嚴禁減持。由於場內減持受限制,不少股東因此選擇股權質押套現。問題是其後A股「無好過」,令質押問題變得愈來愈嚴重。

A股成交量進一步轉弱 救市藥力未見效

另一個問題是相關措施如何執行不清晰。就以周一晚公布「支持民營企業發展集合資產管理計劃」為例,內文提到專項用於幫助「有發展前景之上市公司」以紓解股權質押困難,但何謂「有發展前景之公司」呢?當然現在斷定措施成效言之尚早,不過筆者看內地股市一向以成交量作準則,昨顯著回落至3500億元人民幣,走勢進一步轉弱,看來藥力麻麻!

港股又如何呢?既然中港兩市現已是「同氣連枝」,A股不振意味港股亦「無運行」,加上季績期臨近,相信港股將繼續25,000至26,200點水平上落。

另外,筆者一直有關注沙特籍記者卡舒吉被殺消息,精彩程度不下於Netflix連續劇。事態發展現時仍相當難料,見報之日土耳其政府應該已詳細交代事件始末。不過筆者感興趣的除了是特朗普會有何回應外,俄羅斯的動靜亦值得關注。

今年3月前俄羅斯特工在英國被毒殺,以美國為首的西方國家都強烈譴責,驅逐其官員及制裁俄羅斯。今次美國態度與上次相比顯然「寬容」得多,所以俄羅斯總統普京肯定不會放過機會,抨擊西方雙重標準。在西方國家退出沙漠達沃斯之際,俄羅斯企業高管卻派出龐大代表團撐場,趁機加深與沙特的關係。適逢美國有意退出美俄中程導彈條約,未來中美俄沙的關係會如何發展,大家宜加倍留意。

耀才證券金融集團研究部總監

[植耀輝 焦點股]

上 / 下一篇新聞