經濟

國際金融
下一篇
上一篇

Dyson研發電動車 擬斥逾200億星設廠

【明報專訊】英國著名吸塵機製造商Dyson,有感於其應用於吸塵器、無葉風扇、空氣淨化器等的電動摩打及固態電池技術先進,準備利用這些技術開拓電動汽車市場。該公司將於今年稍後在新加坡建廠生產電動汽車,以接近亞洲的客戶、供應鏈及高技術勞動力。新加坡的廠房料於2020年落成,並在2021年起生產首批電動車,挑戰電動車大廠特斯拉(Tesla)等。

Dyson斥資20億英鎊(約203億港元),在英國僱了400人的工程團隊,過去兩年半秘密進行電動汽車項目,現計劃投資2億英鎊(約20.3億港元)建造新加坡的廠房及英國的測試跑道。新加坡至今沒有一家汽車工廠,卻是勞斯萊斯飛機引擎等高科技產品生產中心,也是亞洲物流樞紐,與中國有自由貿易協議。

Dyson創辦人James Dyson是著名的脫歐支持者,他認為英國的未來,取決於與發展迅速的亞洲建立密切聯繫,而非專注於歐洲。Dyson行政總裁Jim Rowan稱,在哪生產汽車是複雜的決定,要考慮供應鏈、可接觸的市場及勞工技術水平。

(路透社)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞