經濟

國際金融
下一篇
上一篇

工業巨擘績差 道指失守25000 歐盟否決意預算案 歐股普遍向下

【明報專訊】歐盟否決了意大利的預算,令緊張局勢加劇,不利市場情緒;另重型機械設備生產商Caterpillar和多元化工業巨擘3M的財報令市場失望,也拖累美股昨早段急挫,道指曾跌約500點,失守25,000點,再次跌穿200天移動平均線。

Caterpillar和3M的經營狀况,與環球貿易環境息息相關。Caterpillar在2018年度的指引稱,關稅增加、鋼材價格上漲及運費上升,令成本向上,其股價早段跌9%,是2011年以來最大跌幅。

標指連挫5日 跌穿月初低位

至今早零時,道指仍跌463點,報24,853點。即使在Caterpillar披露盈利前,其10月的股價已跌15%,但昨天仍難逃大跌。3M的收入及盈利均遜於預期,下調今年盈利預測,股價早段跌約7%。標普500指數昨早段連續第五日下跌,跌穿本月初低位。科技股早段急跌,納指跌逾2%。亞馬遜早段跌超過4%。微軟、Netflix、Twitter跌超過3%。Alphabet、蘋果、facebook均跌超過2%。半導體板塊下滑。不過,知名沽空機構Citron Research稱,押注特斯拉(Tesla)上升,特斯拉早段升6%。

沽空機構看好 Tesla逆市升6%

美股三大指數本月以來至少跌5.8%。B. Riley FBR首席市場策略師Art Hogan稱,持續的貿易衝突影響,進入了投資者的意識,壓倒樂觀的思維。美銀美林股票策略師Ronan Carr稱,投資者對當前的財季態度悲觀,儘管企業盈利大致不錯,但那些表現遜於預期的企業,股價受到重創,即使那些企業表現超出預期,其股價也在財報發表後的24小時內跑輸大市。

資金避險 日圓兌美元升至112

歐盟否決了意大利的預算、正在進行的英國脫歐談判仍有變數,加上沙特阿拉伯的外交緊張形勢,都影響到市場情緒。歐洲股市普遍下挫,泛歐Stoxx 600指數跌逾1.6%,跌至2016年底以來最低。資金避險,日圓兌美元升0.6%至112水平。期金價格曾升穿每盎司1240美元。美國10年期國債孳息回落至3.12水平。BMO Capital Markets的美國利率策略負責人Ian Lyngen稱,資金流入美債避險並不奇怪,美債升勢並不完全是技術性的,隨着意大利政府堅持不遵守歐盟的開支原則,雙方有可能面臨攤牌。

此外,沙特阿拉伯承諾在能源市場扮演「負責任的角色」,國際油價跌逾2%。布蘭特期油跌至每桶78美元,紐約期油跌至每桶67美元水平。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞