經濟

下一篇
上一篇

中電擬擴印度業務 或分拆當地上市

【明報專訊】據《南華早報》報道,中電控股(0002)財務總監彭達思(Geert Peeters)表示,公司計劃在未來5年內透過收購和新建項目將印度子公司規模擴大一倍,並可能分拆業務在當地交易所上市。

中電早於2002年拓展印度市場,當地是公司主要增長市場之一。中電亦在中期年報及官網提到,未來將繼續致力於印度拓展潔淨能源項目及輸電項目。

中電印度四成股權 售加國公共退休基金

另外,中電亦於今年9月引入加拿大公共退休基金公司CDPQ為其印度的策略股東,以264億盧比轉讓中電印度四成股權予CDPQ。交易尚待監管部門批核等先決條件落實才完成,完成後中電將繼續持有中電印度60%股權,維持大股東地位。

彭達思表示,公司方面將與新伙伴CDPQ執行計劃,公司已放棄在印度建設大型煤電項目,未來的產能擴充主要來自可再生能源項目。同時,中電印度公司對電網資產亦感興趣。

在截至6月底的中期,中電印度公司擁有2948兆瓦的發電裝機容量,其中包括位於古加拉特邦區的655兆瓦的天然氣發電廠、印度北部哈里亞納邦的哈格爾的1320兆瓦的燃煤機組,約1000兆瓦的風電和太陽能容量。燃氣電廠方面,集團已預計現行的購電協議於12月屆滿後將不會續期,現正探討電廠的未來路向。

中電印度業務截至6月底的營運盈利為2.51億元,按年升3.7%。中電昨低收85.9元,跌3.21%。

相關字詞﹕南華早報 燃煤機組 天然氣發電 發電量 加拿大公共退休基金公司cdpq 中電印度 中電

上 / 下一篇新聞