經濟

下一篇
上一篇

拆局:停牌難覓融資 同類案例無進展

【明報專訊】漢能(0566)長期停牌逾3年,其控股股東提出私有化,在現行上市規則下,未有明文禁止及限制,去年另一長期停牌上市公司、水務股桑德國際(0967)亦曾提出研究私有化,至今未有進展。據了解,停牌期間提出私有化,最大障礙在於難以說服金融機構融資協助私有化。

有熟悉上市、購併及復牌運作的企業融資界人士回覆本報指,現行上市規則,沒有阻止長期停牌的上市公司提出私有化,按理應該可以推動私有化進程。雖然表面上,長期停牌公司私有化後,毋須再就股份復牌,處理眾多的繁瑣及監管事宜,不過,在私有化過程中,除非大股東本身坐擁巨資,否則如何為一間長期停牌公司說服金融機構,為私有化方案融資,是最大的挑戰。

私有化後亦會被監管機構調查

同時就算在上市公司落實私有化後,不代表監管機構會因此停止跟進長期停牌公司過往發生的違規、違法或侵權行為,有關公司及負責人員,仍然需要面對監管機構的調查及懲罰。至於在回歸A股方面,眾所周知,內地新股申請需要排隊,因此要重新上市取得新的股本融資,亦需要一定時間才能夠實現。

最近有處理復牌工作的投行及相關專業人士流傳,由於監管機構落實新的除牌機制,已對有意入主長期停牌公司的白武士,構成很大障礙,不少財困公司獲打救幾近無望。市場更預期,個別尚有一定財力的長期停牌公司東主,或多了考慮將公司私有化,以免受處理復牌的繁瑣程序長期困擾。

相關字詞﹕長期停牌 桑德 漢能薄膜

上 / 下一篇新聞