經濟

下一篇
上一篇

漢能薄膜大股東提私有化 較停牌前溢價28% 料涉資近550億

【明報專訊】停牌超過3年的漢能薄膜(0566),爭取復牌一直無果,集團主要股東漢能移動能源控股昨日在其公司網站發出公告指,為保護中小股東利益,決定向漢能提出私有化,每股作價不低於5元,交易可選擇以現金收購或以股票置換,並擬完成私有化後回歸內地A股上市。以李河君持有漢能約73.96%股權計算,若落實私有化,將涉資高達548.74億元。

明報記者 陳偉燊

漢能移動昨日聲明透露,早於10月12日向漢能發出私有化建議,並已在10月18日召開董事會進行專題研究,並做出決議,一致同意漢能移動能源控股提出的私有化建議。漢能薄膜則要求漢能移動能源按香港收購合併守則落實方案。

漢能移動:私有化後回A股上市

不過,截至昨晚仍未見發出公告,交代收到控股股東的私有化建議。本報曾嘗試致電漢能副主席林一鳴及執行董事兼高級副總裁張彬,惟未能成功聯絡。漢能發言人稱,有關建議是漢能移動方面發出的公告,目前未清楚相關具體安排,建議記者與控股股東方面聯繫。

漢能移動於晚上回覆查詢稱,已向漢能發出私有化建議,並獲漢能董事會回覆,要求公司根據香港公司收購及合併守則要求完善落實該方案,相關進展會根據相關法規要求而披露。漢能移動稱「發出私有化建議,與漢能復牌事宜無關」。

值得留意的是,港交所(0388)今年剛完成修例,要求主板上市的長期停牌公司,在停牌起計18個月後退市。漢能8月初亦曾發表公告,若未能夠如期復牌,根據新例,公司將於明年7月31日除牌,意味即使不提出私有化,漢能明年亦會「拜拜」。事實上,漢能一直積極爭取復牌,除將包括大股東李河君在內的董事會「大換血」,以及縮減關連交易規模外,漢能今年4月亦向證監提交財務文件,惟至今情况仍未有更新。

李河君持股達73.96%

另一疑問是,漢能停牌前市值以千億元計,雖然當年停牌前一度急瀉,至今仍逾1600億元,若按私有化作價每股5元計,較停牌前股價3.91元,溢價27.87%。統計現時李河君持有的漢能股權,除主要透過廣東東江電力開發及漢能移動,間接持有漢能約24.53%及47.76%外,加上其他附屬公司,其持股佔比達73.96%,相當於一旦正式提出私有化,規模至少達548.74億元,如何融資將是一大難題。

相關字詞﹕私有化 停牌 李河君 漢能 張彬 林一鳴

上 / 下一篇新聞