港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「吞鑽」劫案 約旦男認罪囚5年

【明報專訊】中環珠寶公司去年發生「吞鑽」劫案,23歲約旦男子佯裝顧客到珠寶公司看鑽石,將獨自看店的女職員打暈,再大肆搜掠,劫去15粒價值984萬美元(即約7727萬港元)的鑽石、現金和手機,惟保安系統被觸動,警方趕至,約旦男子情急下「吞鑽」,被捕後花了9天排出7粒鑽石。他昨在高等法院承認一項搶劫罪,判囚5年。

法官認為被告Mohammad Ali Mousa Alzueinat到港明顯是為犯案,且早有預謀,在案發數天前聯絡珠寶公司負責人。法官相信被告必定知道珠寶公司一般放有大量現金及昂貴鑽石,而被告向女事主拳打腳踢,令案情更嚴重。

觸動保安系統 被困當場

案情指出,去年7月21日,涉案公司負責人在公司社交平台收到被告信息,對方自稱居於杜拜,希望來港買鑽石。同月27日早上11時,被告到涉案公司,稱預計花費70萬至80萬美元為杜拜客人買鑽石,負責人遂從夾萬取出鑽石給被告檢視。

被告檢視過後稱下午回來完成交易,他下午近2時折返,當時負責人外出,只剩被告與事主留在公司。被告藉詞叫事主看手機,拳打事主眼部,再扯她頭髮,又用雙手勒事主的頸,踢及踩她的臉,令她失去知覺。

2600萬鑽飾下落不明

被告搜掠公司,成功打開夾萬,惟因他沒有輸入密碼,觸動保安系統。保安公司報警,被告因無法打開防盜門,被困現場,情急下用水吞下部分鑽石。警方到場後,被告被搜出8粒鑽石、1枚鑽石戒指、8607美元現金、40,460港元現金及3部手機等。被告在其後9天排出7粒鑽石,控方指仍有共值2653萬港元的3粒鑽石及3枚鑽戒至今下落不明,但無證據指控是被告所劫。

【案件編號:HCCC211/18】

相關字詞﹕搶劫

上 / 下一篇新聞