港聞

港聞二

下一篇
上一篇

建造業平均薪酬 加4.5%10年最低

【明報專訊】建造業總工會昨日宣布今年加薪幅度,行內16個工種大部分可獲加薪,平均加4.5%,下月1日生效。該工會指出,是次薪酬加幅是近10年來最低,亦有工種包括模板、混凝土、挖掘機,因開工不足而需凍薪。

「天花間隔」工人加13.6%最高

在眾多基建工種中,以「天花間隔」加幅最高,由去年日薪1100元,增加至1250元,加幅達13.6%。其次為油漆及電器工,日薪由1300元增至1400元,加幅7.7%。香港天花間隔從業員工會理事長鄭慶晃稱,該工種起薪點相對其他工種低,在3年前才獲政府認可成為註冊工種,需要考牌認證,故希望透過加薪逐漸吸納更多新人入行。

模板水泥挖機 開工不足要「凍薪」

建造業總工會指出,建造業工人平均加薪約4.5%,為過去10年以來最低,較去年下跌約3個百分點。工聯會副會長周聯僑稱,受立法會「拉布」影響,政府基建工程撥款被拖慢,同時不少基建工程陸續竣工,因此不少工友面臨開工不足問題,其中模板、混凝土、挖掘機,工人每月平均開工僅17至18日,需要凍薪。

建造業總工會理事長黃平說,建造業全力支持港府的「明日大嶼」計劃,認為可提供穩定數量的基建工程。

相關字詞﹕工聯會 建造業總工會

上 / 下一篇新聞