港聞

港聞二

下一篇
上一篇

創業真人騷 真賣橋真融資 初企參加者:能否獲垂青 3分鐘見真章

【明報專訊】初創企業要跑得快,單靠自己不夠,還需要從投資者中得到融資、拓展業務的資源和人脈。投資者不是慈善家,要得到他們垂青,先要「過五關、斬六將」:於極短時間內得到對方注意、讓對方明白及認同公司的商業計劃、懂得與對方「過招」以獲理想投資額等。「投資談判桌上的戲劇效果都很真實……」參加了電視創業真人騷的StockChat創辦人鄭其森說,「有公司會拒絕幾百萬元投資額,也有投資者會大幅壓價,節目反映到真實投資場景。」

明報記者

StockChat為港股討論平台,標榜財經觀點「快、狠、準」,剛推出兩個月,目前有1.2萬活躍用戶。創辦人之一鄭其森曾於投資銀行任職金融分析員,其後放棄高薪厚職,開始創業路,今次已是第二次創業,對於與投資者打交道並不陌生,而今次參加電視創業真人騷《勝利道》,他認為節目可以反映到與投資者商談的現實。

「好機會了解真實pitching」

節目要求參加者需於3分鐘內解釋公司業務,鄭其森說﹕「這是最真實的情况,因為你講了3分鐘,投資者都聽不明白的話就『拜拜』。」即使能在3分鐘內令投資者感興趣,也只是很初步的了解,不會馬上得到一張支票,鄭其森說,其後還要再深入商談,節目過程中亦會有初創公司被投資者「壓價」、調低公司估值等,「如果初創公司未接觸過投資者,這個節目是一個好機會讓他們了解真實的『pitching』(意指推銷商業意念)環境」。

累計投資意向價達億元

本身為律師的陳曉峰是創業真人騷《勝利道》的創辦人之一。他說,《勝利道》有別於一般綜藝娛樂節目,目的是讓公眾了解「何謂創業、何謂融資,以及如何得到投資者垂青」。除了有真實的商談情况,亦會有真實融資,節目中累計投資意向價達1億元,亦有初創企業成功獲得融資,「不是『做個樣』」。另外,他亦會現身節目尾段,解釋投資商談過程中的不同情况,例如為何初創企業不接受融資、當投資者意向價比初創企業所開出的高時應如何應對等。陳曉峰期望市民可以從節目中認識到新興行業的做法,腦中不止有「醫生、律師」。

科技園贊助 「開電視」播

香港科技園公司為節目主要贊助商之一,整個節目在科學園內拍攝。科技園行政總裁黃克強說,一年前計劃製作有關電視節目,期望節目可進一步帶動香港的創科氣氛。《勝利道》將於本周六晚上7時半於免費電視77台開電視首播,第一季共6集,逢周六播出,會有12間從事不同領域的初創企業,包括智慧城市科技、數碼娛樂、生物科技等,與投資者「過招」,爭取融資。

相關字詞﹕投資者 勝利道 創科線

上 / 下一篇新聞