港聞

港聞二

下一篇
上一篇

梁家榮稱無收指令抽「基地論」 港台工會:未釋受壓疑慮

【明報專訊】港台節目製作人員工會昨與廣播處長梁家榮會晤,討論該台事後報道中未見爭議的一句,即傳媒訪京團長蕭世和一度引述中宣部部長黃坤明「希望香港媒體不要成為干擾內地政治的基地」的言論。工會主席趙善恩會後引述梁家榮稱,無收到指令要求抽起或修改報道;趙指未撇除受壓的疑慮,會向涉事各部門查詢。

梁指當日接員工求證 感港台編輯專業

梁家榮昨早在立法會資訊科技及廣播事務委員會,先被毛孟靜要求解畫。他憶述當日收到港台員工來電求證,稱記憶中會上無類似言論,討論中只有多年來已不時提及的「外部勢力」、「干預內地」說法。梁強調港台有其編輯決定,「覺得他們(港台編輯)很專業,知道有懷疑要找我求證」,相信員工亦曾向其他人求證。毛再追問是否該句子有疑問未解清時,「if in doubt, leave it out」,梁則補充是「if in doubt, check it out」,應作查證。

至昨中午,港台工會與梁家榮會面約半小時,港台機構傳訊組總監伍曼儀會後強調,梁家榮從未受壓,亦無要求編輯刪去內容,事件是正常新聞做法,她以車禍為例,若報道指有三死兩傷,其後發現有誤會修改,亦不會特意澄清。

工會過去指出,港台新聞部在上周二晚7時的報道中有相關爭議句子,其後7時半版本即沒有。

相關字詞﹕黃坤明 傳媒高層訪京團 中宣部 香港電台 毛孟靜

上 / 下一篇新聞