港聞

港聞二

下一篇
上一篇

泛民批對土地組「割禾青」違程序公義 黃偉綸:交椅洲填海是最佳

【明報專訊】立法會發展事務委員會昨午討論《施政報告》措施,「明日大嶼」願景成為討論焦點,有泛民議員形容該計劃是對仍在撰寫報告的土地供應專責小組「割禾青」,違反程序公義,但有建制派議員說搬入人工島四面環海,「想起都開心」。發展局長黃偉綸表示,首階段在交椅洲一帶填海1000公頃,是最佳選項,本港建築廢料將是填料主要來源。

《施政報告》提出「明日大嶼」願景,包括分兩階段,在交椅洲和喜靈洲一帶填海1700公頃造島。民主黨立法會議員尹兆堅表示,土地供應專責小組未交報告,政府在《施政報告》公布「明日大嶼」願景,是「割了土供組禾青」,「加碼提前推出(明日大嶼),感覺很差,完全違反程序公義」。

陳健波:住入四面環海 想起都開心

不過,保險界議員陳健波稱,若「明日大嶼」填海早於10多年前做,已有100萬人搬入人工島居住,「四面環海,我想起都開心」。他稱,即使成本如坊間估計般逾萬億元,日後也可從賣地及稅收收入填補。民建聯議員劉國勳希望當局釐清,是要議員支持首階段填海1000公頃,或是整個願景1700公頃填海,「你們說做商業區,(坊間)以為是做開荒牛」。

黃偉綸表示,以往回應傳媒提問時稱東大嶼都會填海並非唯一土地選項,但於政府角度而言,目前交椅洲首階段填海是「最佳選項」,「新發展區全部已在新界,我們是否要將無盡的人口新增繼續放於新界,就是最有效解決目前困局的辦法?」他又稱交椅洲一帶人工島適合發展為第3個核心商業區,興建甲級商廈。

黃稱建築廢料可成主要填料

對於民主黨議員鄺俊宇問及填料海砂數量及價錢,黃偉綸只稱,本港適合作為填料的建築廢料目前都運去台山填海,日後這些建築廢料可用作人工島的主要填料來源。

《施政報告》又提出花約25億元資助升降機優化,有議員質疑現時全港約1.3萬部升降機符合資格,但政府只資助當中5000部,黃偉綸稱將檢視運作細則及資源,可考慮「加碼」。

馬頭圍首置盤料年底公布詳情

另外,市建局董事會昨日通過馬頭圍道/春田街項目作為首置上車盤的申請資格,二人或以上家庭的每月總入息介乎57,001元至74,100元,資產限額為255萬元,一人申請者的每月總入息則介乎28,501元至37,050元,資產限額128萬元,設5年禁售期,購入單位5年後向市建局補價後,才能在公開市場出售或出租。定價方面,折扣率定於評估市值的六二折至七二折,11月將向政府提交定價細節作批核,預料年底公布銷售詳情。

相關字詞﹕割禾青 最佳選項 明日大嶼 施政報告

上 / 下一篇新聞