港聞

港聞二

下一篇
上一篇

睇網片自學種大麻 租置公屋母子被捕

【明報專訊】加拿大上周三宣布大麻合法化,惟於本港栽植或擁有大麻均屬違法。警方於前晚上近8時,於馬鞍山一公屋單位,檢獲10株懷疑大麻植物、栽種工具以及小量懷疑其他毒品,市值約9000元,並拘捕一對母子,初步相信任職髮型師男子曾在網上自學栽種大麻。

現場為馬鞍山恆安邨恆峰樓一單位。警方根據線報及深入調查,前晚於該單位檢獲10盆大麻植物,部分已風乾,可供吸食;另檢獲兩包「happy粉」、兩包K仔及一個尼龍材質的衣櫃狀帳篷,內有射燈、通風系統及植物營養劑,相信用作種植大麻。據了解,該屋邨現為租置邨,有關單位為業主單位。房署發言人指出,如涉事單位為租戶,一經法庭定罪,確認違反租約,有可能被收回單位。

外國網訂種子帳篷自種

一名42歲、任職髮型師陳姓男子和一名68歲郭姓女子涉栽植大麻植物及藏毒被捕,二人為母子關係。警方經初步調查後,相信該批毒品為疑犯自用,其中陳姓男子數月前在網上觀看大麻種植影片後,經外國網站訂購大麻種子及帳篷,嘗試自行種植。

大麻是一種名為Cannabis sativa的植物,其活躍成分四氫大麻酚(THC)主要藏於葉和花,經風乾、混入煙草抽吸後,活躍成分會進入血管,並迅速傳至腦部,令濫用者產生情緒變化。

本報記者於外國網站發現不少大麻種植教學,其中有網站以6顆一包出售大麻種子,產品介紹中列明種植期為7至9星期,每包價格為30美元。記者另於拍賣網站Amazon發現疑犯用作種植大麻的同款尼龍帳篷,內層全裹上錫紙,為室內種植專用,價格由69至139美元不等。

沙田警區行動主任林景昇強調,栽植大麻植物屬嚴重罪行,根據《危險藥物條例》,一經定罪,最高可判處罰款10萬元及監禁15年,他呼籲市民如發現鄰居藏有可疑工具或毒品,應立即通知警方。

上 / 下一篇新聞