港聞

港聞二

下一篇
上一篇

年宵攤位底價升2% 維園大快餐檔37.5萬

【明報專訊】2019年的農曆新年年宵市場攤位將於下月5日起開始競投,各攤位底價升約2%,當中維園年宵市場佔地最大的快餐攤位,今年底價超過37.4萬元,較去年的36.6萬元增加近2.2%。有經濟學者分析,現時零售市道開始放緩,預計叫價將較去年審慎,料成交價將按年下降約一至兩成。

食物環境衛生署昨公布,將於下月5日起,公開逾千個2019年農曆年宵市場攤位供競投。年宵市場於明年1月31日至2月5日,一連7天在15個地點舉行,共設1154個濕貨攤位、854個乾貨攤位、8個主題攤位和17個快餐攤位。各攤位底價均按年上升約2%,濕貨攤位底價由630至10,880元,乾貨攤位底價由750至14,230元,快餐攤位底價則由7610至374,850元。

下月5日起競投 主題攤位底價逾4萬

當中最受注目的維園年宵市場設8個主題攤位,底價41,650元,供售賣與農曆年節日相關貨物,如賀年食品、揮春、賀年裝飾及用品等,同場濕貨攤位底價10,880元、乾貨攤位14,230元;至於快餐攤位,36平方米大攤位底價是374,850元,20平方米的小攤位則是200,780元。維園年宵攤位由11月5日至8日於荔枝角政府合署禮堂供競投。

去年耗20餘萬元投得17個濕貨攤位的「蘭花大王」楊小龍稱,「埋單計數」賺了萬餘元。他指因自己是本地農民,年尾定要出售自家製的蘭花,將推出新品種的蝴蝶蘭應市,故今年定會再競投,冀能投得17個攤位,預算每個攤位平均成交價約1.5萬元。

關焯照:去年成交近年新低 今年料更低

經濟學家關焯照看淡今年競投情况,他分析,去年底經濟增長強勁,相對今年底零售數字已放緩,整體消費氣氛沒特別暢旺,相信今年競投價將按年下跌約一至兩成。參考去年普遍檔位均被低價投得,最高成交價的「乾貨檔王」只需6.7萬元,最高價主題攤檔亦僅以49,500元投出。

每年最矚目、佔地最大的維園快餐攤位,去年競投氣氛已很淡靜,成交價見5年新低,按年跌四成,僅以50萬元成交。關焯照相信今年該攤位很可能由大集團投得,因大集團較不看重是否賺錢,旨在作市場推廣,故出手較小商戶闊綽,但他相信今年價位亦會偏低。

上 / 下一篇新聞