港聞

港聞一

下一篇
上一篇

陳凱欣:討論港獨須「沒討論空間」作結論

【明報專訊】立法會九龍西補選下月25日舉行,5名候選人昨日出席商台選舉論壇,記者出身、獲建制派支持的食衛局前政治助理陳凱欣,再次回應香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱工作簽證續期被拒事件,形容無證據顯示香港新聞自由收窄。被問及傳媒機構只是提供平台討論港獨,陳凱欣認為討論的結果是「港獨沒有討論空間」,才可討論,而非「討論後教人如何宣揚」。

馮檢基斥陳李令年輕人不能參選

另邊廂,以65歲之齡參選、不獲民主派支持的前民協元老馮檢基,批評陳凱欣和代表民主派出戰的工黨李卓人,皆是由「欽點」而非民主產生,形容兩人出選令年輕人不能參選。對於今次補選是否他最後一次參選,馮檢基未有正面回應,稱要視乎情况。

陳凱欣說,自己非常重視新聞自由,但馬凱事件應與新聞自由分開來看,因事件資料非常有限,強調現時無證據顯示新聞自由收窄,傳媒報道時仍有足夠自由。李卓人引用陳凱欣母校浸會大學「唯真為善」的院訓,批評陳「偽真偽善」。

《基本法》23條立法方面,陳凱欣稱政府有憲制責任完成立法,但需視乎啟動時間,最重要有足夠諮詢;李卓人認為23條立法一定損害香港言論和結社自由,不應立法;馮檢基稱要有雙普選才可為23條立法。曾參加上次補選的伍廸希,明言應在明年夏天前完成立法;人民力量前成員曾麗文認為,現屆政府應先重新建立與人民的關係。

特首林鄭月娥新一份《施政報告》提出「明日大嶼」填海計劃,引起社會爭議。陳凱欣認為香港土地嚴重缺乏,填海是其中一個選項,但政府在土地供應專責小組最終報告出台前便推出「明日大嶼」計劃,令人感覺不舒服。李卓人和馮檢基均反對計劃,曾麗文認為政府應急市民所急,伍廸希稱應將填海放在較後的選項。

相關字詞﹕陳凱欣 馮檢基 李卓人 九龍西補選

上 / 下一篇新聞