港聞

港聞一

下一篇
上一篇

稱非追求從政 更欲組織基層抗爭

【明報專訊】2016年在立法會選舉敗選,李卓人淚流滿面,其後撰文說不再參選,而會培訓新人,然而如今又再上陣,被對手斥反口。李卓人解釋,立法會補選期短,「Plan B」累積知名度不易,所以民主派在考慮勝算後,推舉他出選,「整個民主陣營需要我上戰場」,加上劉小麗希望參選人走左翼、基層路線,「若認為我在哪個位置上可作貢獻,我很願意發揮,就算並非最想做的,我也願意」。

95年參選 不欲工聯會奪「工人代表」

他將今次出戰補選類比1995年參選「新九組」製造界,當時他一直希望留在建制以外,但憂慮若不參選,工人代表身分便會被工聯會奪去,從此當選後,一做議員便約20年,「逃不掉了」。今次他安慰自己,即使當選,也只是兩年「看守」角色。

李卓人本來以為,兩年前落選後,有更多時間做回未從政之前的角色,例如組織抗爭、與基層接觸,那都是他喜歡的事;立法會工作縱無大異,卻要花更多心神在辯論、投票等議會事務上。兩年以來他仍活躍於勞工運動,像年初海麗清潔工人工潮,他就負責與資方談判。他印象猶深的是初次與清潔工人見面,他們都戴上口罩遮掩身分,其後自願脫下,「大家出來砌」,令他深感鼓舞,「其實我追求的並非從政,而是令人從漠不關心、冷淡,變得願意爭取、勇於成為領袖」。

相關字詞﹕九龍西立法會補選 立法會補選 李卓人

上 / 下一篇新聞