港聞

港聞一

下一篇
上一篇

稱與馮檢基困獸鬥沒意思 力谷投票率 李卓人冀保本再添兩萬票

【明報專訊】工黨劉小麗被拒參選立法會,頂上的是元老李卓人。曾經有傳高喊「結束一黨專政」會被DQ(取消資格),最終成功入閘,李卓人接受本報專訪時說,獲知過關一刻他沒太大感受,只覺要上前線,全力以赴打勝仗,盼最終能奪13萬票。至於另一候選人馮檢基也落場,李卓人說如今最重要是推高投票率,「我不想與他在44%(即3.11補選九龍西投票率)裏困獸鬥,那沒意思」。

目標13萬票 冀投票率49%

李卓人計過算過,上次補選九龍西的投票人數,相較2016年換屆選舉少了約6.7萬,只怕不投票者或對政治冷漠,更盼馬凱事件、「明日大嶼」規劃等能刺激市民投票。他目標是保住姚松炎上次所得的約11萬票,另再開拓約2萬票源,意味其目標是獲13萬票,估計投票率最少要高至48%至49%,才有機會達到這目標。

縱使雄心壯志,李卓人今次參選隱憂不少,其一是馮檢基以反對民主派「欽點」之名參選。李卓人稱尊重任何人的參選權,只是對無法團結馮檢基感可惜。他一再強調「選舉本身希望港人覺醒」,其中一步是走出來投票,若與馮檢基在上次補選九龍西投票率(44%)中「困獸鬥」,並沒意思,反問「為什麼沒有人說他會拿陳凱欣的票呢?」

「護港自由 與本土派短期目標一致」

另一隱憂是在不少本土派、年輕人眼中,李卓人無疑是「大中華膠」,對此他說,若守不住一國兩制,「乜膠都無用」。他說自問與本土派在認為習近平獨裁專制、干預香港的看法並無分別,「希望他們勿要求所有人與其立場一模一樣……大家長期目標或者不同,但短期目標一致,要守護香港的自由」。

7年前支持修議規 認判斷錯誤

自參選後,李卓人不時被翻舊帳,其中一役是2011年修改《議事規則》,他被指在議事規則委員會中,贊成將驅逐行為不檢議員的權力,擴大至事務委員會主席。李卓人當年解釋,若議會抗爭獲市民支持,被趕走更能突出制度不公,不認為會剝削議員抗爭權利。他其後在立法會大會缺席投票。

不過,李卓人今次受訪明言「當時判斷是錯誤的」。他解釋,事務委員會以討論為主,實質影響不大,「從我角度看來,抗爭後被趕有什麼所謂?即使被趕,都已表達了意見」。然而如今回首,李卓人認為當日決定予人向建制派「讓步」的觀感,他對此感後悔。

至於收取壹傳媒創辦人黎智英捐款一事,李卓人則說當時工黨執委亦同意由他暫存捐款,因政黨也需要發展,而捐款亦不帶條件,故他對此不感後悔,「不如問工聯會2億多(捐款)從何而來」。他說工黨其後也曾檢討,認為捐款處理確欠謹慎,但收捐款本身並無問題。

除李卓人外,今次九龍西補選候選人還有伍廸希、曾麗文、馮檢基及陳凱欣。本報上周已刊出馮檢基專訪,未來亦將有其他候選人的相關訪問或報道。

明報記者 邱榕瀅

相關字詞﹕結束一黨專政 李卓人 陳凱欣 馮檢基 劉小麗

上 / 下一篇新聞