港聞

港聞一

下一篇
上一篇

高鐵通車滿月 日均客量5萬人次

【明報專訊】高鐵香港段營運剛滿一個月,客量仍未達政府預期。港鐵發言人昨表示,高鐵香港段由9月23日通車至10月22日期間,已接載超過150萬人次旅客,即日均乘客量約5萬人次,只及政府預計日均8萬人次的六成半。有立法會議員認為,情况反映高鐵對港人吸引力有限,料高鐵將「蝕本經營」。

政府預計客量六成半

政府8月底曾更新高鐵香港段客量預測,預計高鐵今年內日均客量為8.01萬人次,高峰期約9.01萬人次。高鐵通車至今一個月,仍未達日均客量目標,實際日均客量約5萬人次。

若扣除港鐵早前公布黃金周及國慶假期(9月28日至10月7日)乘客量共約65萬人次,平日的日均乘客量僅4.25萬人次,只達政府估算一半。而高鐵本周起,西九龍站至福田站不再提供周末特別班次,令周末班次較之前減少約三分之一。

陳淑莊:反映難吸港人 恐蝕入肉

根據高鐵營運補充協議,若高鐵客量較預計相差15%以內,收益或風險由港鐵自行承擔,反之若差幅超出15%,由政府全資持有的九鐵,將與港鐵以7:3比例攤分。

公民黨立法會議員陳淑莊認為,客量反映高鐵對港人吸引力有限。她說高鐵短途車程車費太貴,長途車程需時太長,只有短中途如前往潮汕地區的車程較受歡迎,但班次不頻密,料短期未有因素令高鐵客量突然增加,「似乎高鐵要做到收支平衡都好危,以平日客量推算,港鐵會『蝕到入肉』」。

首個「高鐵學生團」 廣州南轉江西

另外,高鐵通車後,昨有首個學生交流團直接在西九龍站乘坐高鐵出發。參加教育局「同根同心」內地交流計劃的中華基督教青年會中學,昨有190名師生由西九龍站出發,乘坐高鐵到廣州南站,再轉車前往江西省南昌。參與學生全為中二級,共有4天行程。副校長黃家厚表示,由於乘高鐵車程縮短,可在廣東省以外交流。

相關字詞﹕客量 高鐵香港段

上 / 下一篇新聞