港聞

港聞一

下一篇
上一篇

盈發:螺絲帽經港鐵禮頓巡查 檢驗表格散失

【明報專訊】今年7月有傳媒報道,2013年沙中線紅磡站建造連續牆紮鐵工序期間,有鋼筋未扭入螺絲帽。負責興建連續牆的分判商盈發地基(Intrafor)董事Jean-Christophe Jacques-Olivier Gillard(圖)昨供稱,所有螺絲帽連接均經檢查是否穩妥,紀錄由港鐵、禮頓及盈發簽名作實,惟工程距今數年,部分紀錄已散失。

盈發代表大律師Julian Cohen在庭上展示網媒「香港01」今年7月報道,錄像中有紮鐵工將鐵籠的螺絲帽鬆開,另有相片顯示有螺絲帽並無扭入鋼筋,並詢問Gillard有否看過報道。Gillard答「有」,但稱錄像拍攝地點並非連續牆地盤,而是預製組件的工地,而工人扭鬆鐵籠螺絲帽,是為方便運送,屬正常工序。而相片所示地點則是地盤內,但不知拍攝時工程是否已完工。

他另補充,無論鐵籠及螺絲帽安裝,另有經過檢查,並由三方簽名確認,惟公司翻查後發現,原本256份有關螺絲帽連接的檢驗表格(coupler by coupler inspection sheets),有31份不知所終,但說有其他文件能佐證有巡查。至於文件遺失原因,Gillard未正面回應,但說除沙中線工程,其他工程文件亦曾散失。

相關字詞﹕沙中線調查委員會 盈發地基 沙中線紅磡站

上 / 下一篇新聞