港聞

港聞一

下一篇

前後3設計 屋署稱沒收到現月台施工圖則 禮頓稱獲准削牆 政府否認 港鐵:不知

【明報專訊】沙中線紅磡站調查委員會第二日聆訊。禮頓、港鐵及政府代表在陳辭中皆稱月台層板及連續牆設計有改動,但就改動後的設計有否獲屋宇署批准,三方說法不一。禮頓於前日(22日)作供時稱屋宇署有同意,惟港鐵昨表示不能確定,政府代表昨稱未有批准永久更改月台層板及連續牆的設計,即現時的月台建造方法未獲屋宇署批准。

明報記者

聆訊昨踏入第二日,除本月初才納入成為涉事方的運基的顧問及阿特金斯的顧問外,其餘6個涉事方皆完成陳辭。昨日下午亦開始傳召首名證人——盈發地基工程有限公司董事Jean-Christophe Jacques-Oliver Gillard(見另稿)。

港鐵:改動細微 沒動工前申請

港鐵代表英國御用大律師Philip Boulding昨承認,紅磡站月台層板及連續牆工程,前後有3次不同設計方案(見另稿)。禮頓代表前日首天聆訊陳辭時,曾提到屋宇署同意削走連續牆頂部的設計(即第3個設計,即現時建造方法),惟Boulding昨陳辭時表示,港鐵對是否獲得屋宇署批准削走連續牆頂部並不確定。

他稱港鐵曾先後就月台層板及連續牆提出3個設計(見圖),首兩個都有獲得屋宇署批准。削走連續牆頂部的設計(即第3個設計),港鐵認為設計改動細微,不影響連續牆安全及月台層板的結構,而鋼筋毋須接駁更可減低手工問題,故未有在動工前向屋宇署申請。Boulding續透露,港鐵認為改動了的是東西走廊月台層板的設計,而該月台層板工程尚未竣工,故禮頓仍在準備該竣工圖,未有交予屋宇署。

Boulding又說,港鐵在多少幅連續牆的設計有改動的事實上,與禮頓有分歧。他稱禮頓提及有更改設計的連續牆中,有港鐵證人表示其中14幅連續牆的設計未有改動,仍有使用螺絲帽。

屋署要求港鐵交資料未獲回應

政府代表資深大律師許偉強陳辭時表示,港鐵2015年曾替禮頓呈交臨時挖掘及加固工程的申請,該申請附有一份設計報告,該報告內施工程序(construction sequence)的部分中,有3句指出月台層板及連續牆會有永久改動,亦有指會削走連續牆頂部。許偉強說,屋宇署當時有批准臨時工程的申請,但就永久改動的部分有要求港鐵要提交更多資料,但一直未有收到對方資料。許續稱,在該份申請中,亦附有多份月台層板及連續牆的圖則,各圖則的設計皆有不同,但當中無現時月台的施工方法圖則。

政府指屬地基工程 任何改動須交屋署

許偉強說,在一份內部指引中,港鐵的確就某些工程的改動可豁免向屋宇署申請,包括上層建築(superstructure)。惟許說月台層板和連續牆都屬地基工程,任何改動都要在施工前取得屋宇署批准。

(聆訊第2天)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞