要聞

下一篇
上一篇

習訪電商格力:要有自主創新骨氣 通車典禮後轉赴清遠考察

【明報專訊】港珠澳大橋通車儀式以後,國家主席習近平昨日下午到清遠市轄下的英德市電子商務產業園考察,了解當地以電子商務發展特色產業、推動精準扶貧的情况。他前日下午到格力電器公司視察時,強調實體經濟發展至關重要,「任何時候都不能脫實向虛」,又指掌握關鍵核心技術必須靠自力更生奮鬥、靠自主創新爭取,「希望所有企業都朝着這個方向去奮鬥」,要有自主創新的骨氣和志氣。

明報記者

據新華社官方微博「新華視點」報道,習近平到英德電子商務產業園考察調研,了解當地以電子商務盤活特色產業、以產業發展推動精準扶貧的情况。習近平看見展示的英德農產品冬瓜、木瓜等,還拿起一棵筍詢問有關情况。英德電子商務產業園2015年建立,今年入選廣東省級「電子商務進農村」綜合示範縣。據英德市政府今年1月的政府工作報告,截至2017年英德還有77個相對貧困村,貧困人口1.9萬。

此外,據央視和新華社官方微博報道,習近平前日下午在珠海視察格力電器的公司展廳、精密模具車間和重點實驗室,格力電器董事長董明珠在旁講解,副總理劉鶴、中辦主任丁薛祥陪同視察,廣東省委書記李希、省長馬興瑞及珠海市委書記郭永航等人亦在場。

格力集團旗下公司參建人工島

格力電器在深交所上市(00651SZ),據內地工商資料顯示,其最大股東是珠海格力集團有限公司,格力集團是國有獨資企業,在2015年珠海國資改革重組前,格力集團曾控股格力電器,現時仍是最大單一股東,但股份僅佔18.9%,只有任命格力電器董事會的權力。值得一提的是,格力集團旗下還有一間「珠海格力港珠澳大橋珠海口岸建設管理有限公司」,負責人工島部分填海及口岸工程。

「實體經濟不能脫實向虛」

習近平在格力電器強調,「從大國到強國,實體經濟發展至關重要,任何時候都不能脫實向虛」。他表示,製造業是實體經濟的一個關鍵,「製造業的核心就是創新,就是掌握關鍵核心技術,必須靠自力更生奮鬥,靠自主創新爭取,希望所有企業都朝着這個方向去奮鬥」,又稱「我們要有自主創新的骨氣和志氣,加快增強自主創新能力和實力」。格力電器董事長董明珠今年6月在股東大會上稱,明年格力空調將率先用上自產的晶片,格力電器全資子公司「珠海零邊界集成電路有限公司」8月註冊成立,主要業務包括半導體、集成電路、晶片、電子元器件,註冊資金是10億人民幣。

格力電器在習近平到訪前,安排員工周日及周一休息,本報記者昨日到格力廠區,見不少員工仍留在廠區,他們表示見不到習近平。

(習近平南巡)

相關字詞﹕精準扶貧 電子商務 港珠澳大橋 董明珠 自力更生 格力電器 習近平

上 / 下一篇新聞