要聞

下一篇
上一篇

周浩鼎:配套明顯不足 東涌或變人車流樽頸

【明報專訊】港珠澳大橋今日正式通車,新增人流車流如何影響大嶼山引起關注。身兼東涌區議員的民建聯立法會議員周浩鼎認為,若做好交通配套,旅客不會「迫爆」東涌,因整個大嶼山有不同景點,順暢的交通亦可將旅客帶出市區;但他形容現時交通配套明顯不足,例如香港口岸區車位和港鐵班次不足,加上屯門至赤鱲角北面連接路未開通,他憂慮旅客和車屆時「無路可走」,會令東涌變成人流車流樽頸位。

周浩鼎認為,大橋通車初期會為大嶼山帶來交通隱憂,舉例指香港口岸車位不足,車主或選擇轉到東涌泊車,影響東涌交通,他建議政府在通車初期,呼籲市民使用公共交通工具前往香港口岸。他續稱,港鐵應加開東涌線和機場線班次疏導旅客,機場碼頭亦應新增來往香港市區的航線。

東涌區議員、新民黨傅曉琳認為,大橋帶來的新旅客能「帶旺」東涌,為當區帶來商機,她承認交通問題或會影響東涌,希望政府在控制人流和車流上「做好少少」。

迪士尼海洋公園今辦「首發團」

另外,迪士尼樂園和海洋公園分別與內地旅行社合作,今日舉辦「首發團」,在大橋通車首天安排內地旅客經大橋分別直達兩個主題公園。海洋公園營業總監蕭學軍表示,隨着高鐵香港段和港珠澳大橋今年內先後啟用,預期前往公園的內地旅客數字將有增長。

迪士尼樂園表示,正密切留意大橋所創造的商機,樂園會與旅行社和其他大型景點等合作,希望吸引更多旅客到訪。

相關字詞﹕周浩鼎 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞