要聞

下一篇
上一篇

韓正稱標誌「橋樑強國」 林鄭:港由聯繫人變參與者

【明報專訊】昨日港珠澳大橋開通儀式上,國家主席習近平未有致辭,主管港澳事務的國務院副總理韓正代表習近平祝賀大橋開通,形容大橋成為中國從「橋樑大國」變為「橋樑強國」的重要標誌,又要求大橋要進一步縮短通關時間。特首林鄭月娥說,香港一年內有3項重大跨境基建開通,拉近兩地距離,逐步形成粵港澳「一小時生活圈」;其中大橋連接澳門和珠海、江門等城市,大大促進人員和貨物流動,有利於香港的角色由「聯繫人」轉向成為更積極的「參與者」。她又在發言時推銷「明日大嶼」方案,形容特區政府是借大橋機遇推出有關方案。

林鄭:藉大橋機遇推明日大嶼

開通儀式昨早9時半開始,大會先播放了一段約4分鐘的短片,講解大橋建造情况及經濟效益等。廣東省委書記李希、林鄭月娥、澳門特首崔世安、副總理韓正先後發言,最後由習近平宣布大橋正式開通。

韓正稱習近平親自出席儀式,充分體現中央對工程的高度重視。他說:「高品質的建設,確保了大橋在建設期經受住了『天鴿』、『山竹』多次強颱風的考驗,港珠澳大橋已經成為我國從橋樑大國走上橋樑強國的重要標誌。」

韓正促研縮短通關時間

韓正表示,大橋已從建造期進入營運期,他有幾個「希望」,包括要將大橋打造成連接粵港澳三地的「民心橋」,三地要維持建造期形成的充分尊重、溝通合作體制,要建立和完成三方應急、救援等溝通協調機制。他又提到,要研究便利大橋人員和車輛通行的措施,簡化審批流程和縮短通關時間,令粵港澳往來更便捷。

林鄭月娥發言時說,香港在一年之內要開通3個重要跨境基建,包括高鐵香港段、港珠澳大橋,以及預計明年初啟用、連接香港和深圳的蓮塘香園圍口岸,可縮短市民出行時間,拉近兩地距離,逐步形成大灣區「一小時生活圈」。林太又特別提到《施政報告》提出的「明日大嶼」計劃,稱港珠澳大橋香港口岸坐落大嶼山,連同香港國際機場,令大嶼山成為通往世界和大灣區的「雙門戶」,因此特區政府把握機遇,提出「明日大嶼」願景。

相關字詞﹕明日大嶼 韓正 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞