要聞

下一篇

習登島望橋:國之重器 港珠澳橋今早通車 警加派拖車戒備

【明報專訊】國家主席習近平昨晨在珠海宣布港珠澳大橋正式開通,全長55公里、被譽為世紀基建的港珠澳大橋及連接道路,今早9時正式通車。政府嚴陣以待,運輸署早上將啟動「緊急事故交通協調中心」,監察大橋的交通服務情况,警方亦加強戒備,首兩周額外安排拖車處理一旦出現的交通事故。習近平昨巡覽大橋時形容大橋是「國家工程、國之重器」,創下多項世界之最,體現國家的綜合國力。

主持開通儀式 習近平未致辭

中央官員及三地人員昨早在珠海口岸旅檢大樓舉行大橋開通儀式,主持儀式的國家主席習近平進場時,由香港行政長官林鄭月娥陪同,澳門行政長官崔世安、副總理韓正等緊隨其後。大會播放大橋建設片段,習近平10時許走上主席台宣布「港珠澳大橋正式開通」,未有致辭。

開通儀式結束後,習近平一行人等乘車從珠海口岸旅檢大樓出發,巡覽港珠澳大橋,抵達東人工島後,習近平登上平台眺望大橋,並會見大橋管理和施工人員,與他們逐一握手及交談。

習近平強調,港珠澳大橋的建設創下多項世界之最,體現了一個國家綜合國力、自主創新能力、民族志氣和「逢山開路、遇水架橋」的奮鬥精神,「中國特色社會主義就這麼走過來的,一國兩制就這麼走過來的」;並以「圓夢橋、同心橋、自信橋、復興橋」形容大橋。他又稱,大橋是「國家工程、國之重器」,讚揚工程人員發揮聰明才智,克服許多世界級難題,集成世上最先進的管理技術和經驗,保質保量完成大橋,並向參與大橋設計、建設、管理的廣大人員表示衷心感謝。

港珠澳大橋今早9時正式通車,本港政府部門及執法單位已準備就緒,安排足夠人力應付通車,警方將提前15分鐘,即於8時45分,移除接連路的路障,讓車輛進入香港口岸。

據了解,警方在通車首兩周,除了大嶼山警區已成立一支有112人的隊伍,負責香港口岸及香港連接路的治安工作及巡邏外、本港多個總區交通部亦抽調人手,以備支援。此外,警方聯絡多個拖車服務承辦商,以便有意外或汽車故障致大橋塞車時,能有足夠拖車清理路面,以保持交通暢通。

運署啟動緊急協調中心 派員口岸監察

運輸署表示,今早將啟動緊急事故交通協調中心,密切監察大橋交通情况,署方人員亦到香港口岸實地監察。大橋開通初期,為保持大橋香港口岸、機場及東涌交通暢順,運輸署實施臨時交通管理措施,包括分階段向持常規配額行走大橋的粵港跨境私家車發出「封閉道路通行許可證」、限制工程車只能在非繁忙時間使用機場及大嶼山附近連接道路等。

直巴首日滿座 擬申深宵班次

營辦大橋跨境巴士的港澳一號,董事鍾偉棠表示,首日6班去澳門的跨境巴士班次已滿座,明日起將每日提供38班跨境巴服務,至今售出逾七成車票,形容反應熱烈,未來擬向運輸署提出開設深宵班次。冠忠巴士集團主席黃良柏表示,大橋開通初期,每日將營辦64班本港直通珠海的跨境巴班次,連同約160班班次是港珠兩地包團,即每日200多班來往大橋,隨着未來人手及運力安排到位,有能力增加班次。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕大橋開通 林鄭月娥 習近平 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞