娛樂

下一篇
上一篇

李聖旻羅文姬膺大鐘獎帝后 已故金柱赫獲追頒最佳男配角及特別獎

【明報專訊】第55屆韓國大鐘獎昨晚在首爾世宗文化會館舉行頒獎禮,今年5月參加康城影展主競賽單元的《Burning》,雖與金棕櫚獎擦身而過,昨晚撼低《與神同行:終極審判》及《1987:逆權公民》等競敵,奪得大鐘獎最佳電影。《北寒諜戰》李聖旻與黃政民同時獲頒影帝,《不能說的故事》羅文姬奪得影后。已故韓星金柱赫不單獲頒特別獎,表揚他生前對影壇的貢獻,更憑遺作《毒戰寒流》追頒最佳男配角獎。

文:蘇珮欣

大鐘獎早年因爆出「不到無獎」醜聞,遭業內人士杯葛,雖然現已更換主辦單位,但今年的頒獎禮依然星光黯淡,大部分提名影星均無現身,僅有少數演出歌手、頒獎嘉賓及候選新人亮相紅地氈。

即將代表韓國角逐奧斯卡最佳外語片獎的《Burning》,昨晚擊敗《北寒諜戰》、《南漢山城》、《與神同行:終極審判》及《1987:逆權公民》奪得最佳電影。《與神同行:終極審判》雖然失落大獎,仍獲頒最佳技術獎。最佳導演則由《1987:逆權公民》的張俊煥奪得。

講述韓國間諜潛入朝鮮打探核武情報的《北寒諜戰》,賽前獲得12項提名,最終由李聖旻與黃政民同時獲頒影帝,不過後者缺席領獎,李聖旻上台致謝時笑言,跟黃政民一同得獎感覺奇妙,他又感謝《北》片台前幕後,特別點名拍檔朱智勳。影后則由《不能說的故事》羅文姬奪得。

李秉憲主演《南漢山城》雖然未獲大獎,但該片連奪最佳攝影、燈光及音樂3個技術獎項,以數量取勝。

改編自華語片《毒戰》的韓版《毒戰寒流》,戲中飾演毒販的金柱赫與陳瑞妍,分別獲得最佳男、女配角獎。已故的金柱赫更獲大會頒發特別獎,表揚生前對韓國影壇的貢獻。

《兩天一夜》追悼金柱赫

金柱赫逝世將近一年,生前曾參與綜藝節目《兩天一夜》,日前節目公開下周預告,主持兼好友車太鉉、鄭俊英等因懷念金柱赫而忍不住落淚。另外,本月底在首爾汝矣島的戲院亦將舉行金柱赫電影節,播放他生前的作品,以示追悼。

另一方面,韓國政府明日(24日)將會舉行授勳儀式,向對韓國演藝界有貢獻的藝人頒發勳章。金柱赫與《我獨自生活》全炫茂、搞笑藝人金淑、《經常請吃飯的漂亮姐姐》孫藝珍及《我的大叔》李善均,一同獲頒國務總理勳章。《Running Man》主持劉在錫、男歌手尹尚及《順藤而上的你》金南珠,則獲頒總統勳章。女團Red Velvet、《陽光先生》金泰璃則獲文化及體育部部長勳章。

相關字詞﹕毒戰寒流 北寒諜戰 金柱赫 大鐘獎 羅文姬 李聖旻

上 / 下一篇新聞