國際

國際新聞

下一篇
上一篇

約旦欲廢約取回以兩租借地

【明報專訊】約旦國王阿卜杜拉二世周日(21日)宣布將會中止1994年與以色列簽訂的一項和平協議部分內容,該條約內容涉及約旦將兩塊地租予以色列,如今約旦希望取回兩塊土地。以色列總理內塔尼亞胡表示將與約旦談判,以延長領土的租借期。

涉事土地為約旦西北部的巴古拉和死海南部的古瑪爾。在1994年的和約訂明特別制度下,約旦對這兩處土地擁有主權,以色列則享有使用權。以色列公民可自由進出這兩處區域,且不受約旦海關或移民局相關法律法規的約束。這項條款有效期會在本周四(25日)終止,阿卜杜拉二世稱從人民利益出發,決定不延長這條款。不過這兩塊土地自1948年就由以色列控制,未知能夠如何重回約旦手中。

有約旦政治分析專家指出,約旦國王留意到民眾不希望與以色列維持這項條約,特別是過去數月因為經濟下滑而引起示威,於是他提出中止有關條款。

(綜合報道)

相關字詞﹕獎勵制度 過勞死 經濟損失 睡眠 日本

上 / 下一篇新聞