國際

國際新聞

下一篇
上一篇

澳總理代國家向童年受性侵者致歉

【明報專訊】澳洲去年底發表調查報告,指有數以萬計兒童曾在教會、學校和體育球會等場所遭性侵。澳洲總理莫里森昨代表國家向性侵受害兒童道歉,承認國家未能阻止數十年來的「邪惡黑暗罪行」,其間一度哽咽。

炮轟過往當局未採取行動

莫里森在國會發表全國演說時說:「作為一個國家,我們辜負了他們,我們拋下了他們,那將成為我們永遠的恥辱……今天,我們要向被辜負的孩子道歉,向信任遭到背叛的家長和那些苦於重拾人生的人道歉,也要為我們沒有聽從的告密者道歉。」莫里森質問政府過去為何無視受害兒童及家長的哭訴,炮轟當局遲遲未對這些罪行採取行動。

坎培拉國會內擠滿了受害人及家屬旁聽,國會大禮堂也有逾800人觀看演說。有去世的受害者家屬戴上兒女或兄弟姊妹的名牌聚在國會外,有受害人表示,聽到總理為事件道歉感到安慰,但也有受害人希望政府不止道歉,應採取更大補救行動。

澳洲皇家委員會經過5年調查、聽取逾8000名受害者證辭後,去年底發表報告,詳述數以千計機構涉及1.5萬多宗兒童性侵案。報告提出逾400項建議,包括呼籲天主教會廢除強制獨身和告解保密等規定。莫里森表示,已接納大部分建議。

(綜合報道)

相關字詞﹕道歉 澳洲總理莫里森 性侵 澳洲

上 / 下一篇新聞