國際

國際新聞

下一篇
上一篇

菲利普莫里斯戒煙廣告被轟偽善

【明報專訊】 煙草商巨擘菲利普莫里斯(Philip Morris)近日在英國推出新廣告系列,呼籲民眾戒煙。然而當中建議的「戒煙選項」包括使用加熱煙等產品,惹來防癌組織批評偽善,斥公司旨在利用法律漏洞推廣其他煙草產品。

被指走法律罅宣傳電子煙

這項名為「Hold My Light」的廣告系列,除了周一於《每日鏡報》刊登廣告外,亦設立網頁建議人們如何戒煙。公司列出的4個戒煙選項包括即時戒煙、使用尼古丁戒煙貼、電子煙或加熱煙。生產「萬寶路」等香煙品牌的菲利普莫里斯強調,將來目標是完全停售香煙,推動戒煙是重要一步。

抗癌組織質疑為何不停產

然而,有關廣告遭多個組織批評偽善。慈善組織「英國癌症研究」(Cancer Research UK)稱,廣告旨在推廣煙草商旗下包括加熱煙在內的其他產品。該組織的煙草政策經理巴特沃思(George Butterworth)說:「菲利普莫里斯幫助人們戒煙的最好做法就是停產香煙。」另有組織批評,菲利普莫里斯此舉是避開英國的反煙草法例來賣廣告。

菲利普莫里斯總經理尼克松(Peter Nixon)稱廣告目的是為支援煙民尋找香煙替代品,被問到為何不乾脆停產,他稱這可能會使煙民改購公司競爭對手的產品:「傳統煙仍佔我們業務87%。我們希望盡快達到『無煙』目標,亦希望能銷售香煙的替代品,但需要時間。」他稱,公司已投資逾40億鎊(408億港元)研發香煙替代產品。

(BBC/每日電訊報)

相關字詞﹕菲利普莫里斯 廣告 加熱煙 禁煙 電子煙 英國

上 / 下一篇新聞