國際

國際新聞

下一篇
上一篇

5000移民大軍逼近 美強化邊防

【明報專訊】數以千計洪都拉斯人在過去10天展開「長征」,希望最終能抵美國尋求政治庇護。他們已經越過墨西哥軍警的防線進入墨西哥境內,而且人數已壯大至多達5000人。美國總統特朗普表示,邊防人員已加強戒備,政府亦已開始切斷或減少對危地馬拉、洪都拉斯和薩爾瓦多的援助。

特朗普:已減中美洲3國援助

這波偷渡潮源於洪都拉斯政客富恩特斯(Bartolo Fuentes)逾一周前的號召,他在facebook邀請民眾一起參與「移民大遊行」(March of the Migrant),以逃離祖國的暴力和貧困環境。移民隊伍13日由洪都拉斯北部城市聖佩德羅蘇拉出發,日漸壯大。法新社昨報道,估計目前已有約3000名偷渡者在墨國境內向北推進,另外約1000人則被困在危地馬拉邊界橋樑,被墨西哥拒絕進入塔帕丘拉(Tapachula)。此外,約1000名洪都拉斯人集結在危地馬拉埃斯基普拉斯(Esquipulas)。他們無視美國總統特朗普的強硬警告,許多被堵截在危、墨邊界的偷渡者不顧危險,扶老攜幼下水撐筏渡河,一名洪都拉斯男子說:「沒人能阻擋我們,除了上帝。」

特朗普周日於Twitter表明,將竭盡全力阻擋非法入境者,又指移民必須先在墨西哥申請庇護。他周一表示,已下令軍方和邊防人員戒備,又開始減少對危地馬拉、洪都拉斯和薩爾瓦多的援助,以示對這些國家沒有盡力阻截國民離開的不滿。

(綜合報道)

相關字詞﹕人蛇 偷渡 墨西哥 洪都拉斯

上 / 下一篇新聞