國際

國際新聞

下一篇
上一篇

焦點人物:比利時首黑人市長拒種族標籤

【明報專訊】「皮埃爾‧高柏尼的勝選標誌剛果人在比利時無可否認的存在。」非洲殖民史專家埃蘭巴拉以此形容英超曼城隊長高柏尼的父親皮埃爾(Pierre Kompany)上周當選比利時歷來首名黑人市長,標誌在這個擁有歧視黑人歷史的國家,剛果人終佔得一重要席位。不過,皮埃爾一直抗拒記者標籤他為「布魯塞爾奧巴馬」,也避免公開提及種族,只希望成為當地的一名代表。

曼城高柏尼之父 逃離獨裁剛果

來自剛果民主共和國的皮埃爾,上周日(14日)以28.38%得票率當選布魯塞爾19個行政區之一的漢斯霍倫(Ganshoren)市長。其子高柏尼和弟弟在網上發布影片祝賀父親:「這是歷史一天!我們為爸爸感到驕傲。」皮埃爾亦表示,其當選顯示比利時在種族融合上已有重大進展,「我的成功、我的當選,顯示歷史進程朝向更和平的方向發展」。

現年71歲的皮埃爾年輕時因逃避剛果蒙博托獨裁政權,於1975年來到比利時。他曾因參與示威反對蒙博托,被監禁逾一年。作為難民來到比利時後,他當的士司機5年,掙錢支付學費,在34歲完成大學的工程學位課程。皮埃爾當了無證移民8年,曾因黑人身分被禁進入舞廳。他的生活並不容易,經歷婚姻破裂和失業,兒子高柏尼被踢出校,並失去比利時青年隊的位置。皮埃爾2006年參政,當選市議員,2014年更晉身布魯塞爾地區議會。當選人口約2.5萬的漢斯霍倫市長後,他表示將致力整理社區環境。

不少人認為,皮埃爾當選意義重大,來自比利時的歐洲議會綠黨議員蘭貝茨(Philippe Lamberts)說,他相信這次選舉顯示其國家正在改變,「這具象徵意義,因為比利時在融合不同族裔人士上曾做得不好」。非洲殖民史專家埃蘭巴拉(Mathieu Zana Etambala)亦說:「我感到特別自豪,整個剛果社區也是,一名黑人在漢斯霍倫市當選,而這市可能只有100名剛果人。」他指比利時有關殖民地歷史的教育仍非常匱乏,很少在小學或高中教育提及。

比國殺百萬計黑人 學校少提殖民史

剛果1960年獨立前曾是比利時殖民地數十年。在19世紀末至20世紀初,比利時國王利奧波德二世以殘暴手法統治剛果,強迫大量黑人做奴隸,又殺害數百萬人。1920年代起,比利時更實施形同種族隔離的制度。比利時如今正重新檢視其殖民歷史,今日布魯塞爾一個廣場以剛果獨立領袖盧蒙巴命名;比利時政府已全面公開盧旺達的殖民檔案;今年稍後,又會重開有百年歷史的非洲博物館,將更批判地講述歐洲統治非洲的故事。

(綜合報道)

相關字詞﹕殖民 剛果民主共和國 首名黑人市長 比利時 皮埃爾‧高柏尼(pierre kompany)

上 / 下一篇新聞