國際

國際新聞

下一篇
上一篇

《紐時》披露政府定義性別新方向 特朗普擬修例「抹掉變性人」

【明報專訊】美國《紐約時報》引述政府備忘錄報道,特朗普政府正考慮推翻前總統奧巴馬時期對於性別的定義,計劃規定每個人的性別須根據其出生時的生殖器來決定,只承認有男或女性,且不得改變。此舉或令跨性別人士不獲聯邦民權法例保障及認同,報道引發網上和紐約市等地抗議,有性小眾人士聲言「不會被抹掉」。

《紐時》稱衛生及公共服務部(HHS)正着手為聯邦民權法《教育法修正案第9條》(Title IX)之內的「性別」下定義,該法例禁止受政府資助的教育課程有性別歧視的問題。該報取得的備忘錄去年春季就開始流傳,HHS認為「性別是根據出生前或出生時不可改變的可識別生理特徵決定是男或女」。HHS定義性別之分只有男及女,不可改變,並由嬰兒出生時的性器官決定。備忘錄又指最初發出的出生證明上列明的性別,應成為一個人性別的明確證據,除非有可靠的遺傳證據推翻。

男女二分 由出生時性器官決定

有官員透露,經過逾一年討論,HHS已準備好本年底前向司法部正式提交新定義,若司法部認為改例合法,有關性別的新定義預料將可獲通過,並在各部門之間執行。

美國現有約3.25億人口,《衛報》稱有0.7%人口,即約228萬人為跨性別人士,大部分人選擇變性為自我認定屬於的性別,其餘則以「非二元」的性別生活。《紐時》指出,約140萬名選擇以手術或其他方式更改性別的美國人,會受到新定義影響。報道提到,性別定義對白宮正審視的兩項規定很重要,包括教育部關於受聯邦政府財政援助院校的性別歧視投訴,和HHS關於處理獲聯邦政府援助的醫療計劃。

影響百萬計性小眾醫療教育權益

維護性小眾權益的「人權戰線」的法律總監瓦爾貝洛(Sarah Warbelow)說:「跨性別人士感到很驚訝。政府在每個可選擇的階段,都選擇背向跨性別人士。」國家跨性別人士權益中心總監凱斯林(Mara Keisling)批評:「他們想說我們並不存在。」消息周日曝光後,有跨性別人士在社交網站上載照片,並加上「不會被抹掉」(#WontBeErased)的標籤。

奧巴馬在任時推動法案及遵從法院判令,以保障跨性別人士免受歧視,又放寬了性別在法律上的概念,視之為個人的選擇,而不受限於出生時獲分配的性別,但引起保守派不滿。特朗普政府曾打算禁止跨性別人士服兵役,和取消有關跨性別學生可自行選擇洗手間的學校指引。

(紐約時報/衛報)

相關字詞﹕跨性別 歧視 奧巴馬 人權 紐約時報 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞