國際

國際要聞

下一篇
上一篇

國際觀察:明治維新教給日本什麼? /文:申世明

【明報專訊】今年是日本明治維新150周年,日本政府由年初便資助不少活動和講座,首相安倍晉三今天(23日)亦會發表演說。安倍今年自新年起便多番強調明治維新,稱要學習明治維新精神,建立發展更蓬勃的國家。毫無疑問,明治維新是日本近代史的一件大事,紀念並無不妥,但今天的日本要從明治維新學習什麼?

隱惡揚善 紀念明治惹爭議

時任總務大臣野田聖子1月便跟安倍唱反調,認為明治時代的日本跟現在相差太遠,聲言明治維新只是少數強人把持的政治,跟現代不同。她當時甚至表示,必須徹底告別明治維新。

對日本自由派來說,回顧明治維新,不能跟日本在明治後的發展割裂,不能不提日本上世紀發動的侵略戰爭。50年前,即明治維新100周年之際,日本首相佐藤榮作(現任首相安倍的外叔公)的政府亦大肆慶祝,引起當時的左翼質疑,認為明治維新百年戰爭不斷,政府只強調光輝面,拒絕反省黑暗面,出現「明治百年論爭」,要為明治維新重新定調。這場論爭卻意外導致一個考古發現,那就是「五日市憲法」。

研究「五日市憲法」的新井勝紘8月接受《東京新聞》訪問時憶述,當時研究是東京經濟大學教授色川大吉希望從地域視角探討明治史,結果帶領學生在東京都五日市町發現明治初年民間原仙台藩士千葉卓三郎等人草擬的憲法,該部民間憲法令人驚訝當時的人的思想進步。1890年實行的「大日本帝國憲法」確立「天皇制」為日本國體,政治學家丸山真男便認為有關制度導致日本出現「無責任體制」,成為軍國主義的發端。相反,「五日市憲法」對民權保障較多,全文有240條,內容涵蓋尊重人權、法律平等、言論自由及宗教自由等,有論者甚至認為該憲法跟目前日本的憲法相似。

民眾熱中參與政治 非今可比

明治初年的自由民權運動下,各種意見百花齊放,日本有多達40個地方有類似的平民憲法起草活動,反映當時日本人對政治參與的熱誠。適逢安倍準備推動修憲,日本人對政治的參與卻冷淡(去年眾議院選舉投票率為53.68%,為戰後第二低)。如何提升國民政治參與,締造國家未來,這個也大概是日本自由派希望學習的明治維新。

申世明

上 / 下一篇新聞