國際

國際要聞

下一篇
上一篇

涉官商勾結隱瞞 美鑽油台漏油14年

【明報專訊】美國墨西哥灣一個於2004年因風暴沉沒的鑽油平台,被揭發過去14年來一直泄漏大量原油,已成為美國離岸漏油最大災難之一,但無論油公司還是美國海岸防衛隊,都淡化、甚至掩飾災情。在特朗普政府致力推動開發化石燃料的政策下,這次災難令人質疑當局為確保油商利益而妄顧環境。

《華盛頓郵報》報道,泰勒能源公司(Taylor Energy)位於路易斯安那州對開約20公里的一座鑽油平台,2004年在颶風伊萬(Ivan)吹襲時,因海底泥石流導致沉沒,當時多個油井都沒有封口,導致過去14年一直漏出原油。報道指出,這次意外在路易斯安那州以外並不廣為人知,因為公司盡力隱瞞以保商譽,直至有環保組織於2010年調查當年英國石油公司「深海地平線」爆炸漏油意外時,在附近海域發現不明油污才揭發事件。

墨西哥灣日均漏油達700桶

泰勒公司在事發後確有向負責漏油事故的美國海岸防衛隊國家應變中心(NRC)報告,但NRC到2008年才向公司表示,漏油情况對環境造成「嚴重威脅」。泰勒隨即與海岸防衛隊達成秘密協議,成立一個有6.66億美元(約52億港元)的基金負責善後,但最後只能堵塞28個油井的三分之一。有環保組織入稟法院,控告泰勒公司與海岸防衛隊當時達成的秘密協議涉及隱瞞,違反《清水法案》(Clear Water Act)中公眾須參與執行規定的國家既定政策。

恐成美國最嚴重離岸漏油事故

雖然泰勒公司有按法例向當局通報漏油,但涉嫌「報細數」。NRC的調查引用公司數據稱,漏油每天只有1至55桶,但司法部早前因應官司向法院提交獨立調查報告,指該平台每天實際漏油多達300至700桶。撰寫報告的科學家加世亞-皮內達(Oscar Garcia-Pineda)說,有大量證據證明海岸防衛隊的報告數字不實和不可靠。官員警告,在沒有人打算處理下,今次鑽油平台意外將會超越2010年著名的「深海地平線」導致1.68億加侖原油泄漏的事故,成為美國歷來最嚴重的離岸漏油事故。

(華盛頓郵報)

相關字詞﹕原油 深海地平線 海岸防衛隊 泰勒能源公司 漏油 墨西哥灣

上 / 下一篇新聞