國際

國際要聞

下一篇
上一篇

西方投資卻步 王儲經改雪上加霜

【明報專訊】致力推動經濟改革的沙特王儲穆罕默德遭卡舒吉案打亂盤算。有分析稱,穆罕默德欲建立政府可控的沙特版私人市場,本已面臨資金與管理等困難,如今王儲與卡舒吉案難脫關係,勢令西方投資卻步,令改革雪上加霜。

穆罕默德2015年接掌沙特主權財富基金「沙特公共投資基金」(PIF)後,3年間在國內外投資達數以百億美元計,涉足多個業界,並推出「沙特2030願景」,承諾推動現代化經濟改革,擺脫對石油的依賴,本月初更宣布訂立2020年將基金規模倍增至逾6000億美元(約4.7萬億港元)的目標,盼繼續擴大國內外投資領域。

惟沙特的經濟改革面對的困境日趨明顯。自2014年全球油價下滑以來,沙特經濟增長停滯,去年更出現衰退。今年首季沙特失業率已升至12.9%新高,青少年失業率更超過25%。除了國營油企沙特阿美上市計劃告吹,其他國企私有化計劃亦停滯不前。與此同時,沙特政府卻加緊對私人市場的控制。去年當局以反貪名義沒收多名王室成員、商人及新舊官員資產,惹起嘩然。卡舒吉當時曾撰文警告,沙特政府以PIF控制私人企業,將妨礙沙特經濟全面發展。

專家:市場低估沙特政治挑戰

有沙特知情人士向《金融時報》稱,穆罕默德希望PIF控制國內每一經濟範疇,建立不同的私人市場,卻令人質疑PIF的透明度與管理能力,資本何來亦成疑問。國際貨幣基金組織(IMF)估計,PIF今年在國內的投資額可達220億美元,但沙特的外國直接投資已由2016年的74.5億美元大減至14.2億美元。

卡舒吉案令穆罕默德吸引西方資金與技術的目標舉步維艱。波斯灣投資基金顧問喬斯(Jubin Jose)指出,市場一直低估沙特面對的政治挑戰,而卡舒吉事件令投資沙特的政治風險進一步增加,對於藉由增加私人市場參與及吸引外資而推動經濟多元有害無益。美國企業研究所中東地區專家卡倫‧揚(Karen Young)亦稱,卡舒吉案將重挫PIF爭取與外國投資者合作推動國內計劃的策略,沙特未來可能撤回改革。

(金融時報)

相關字詞﹕卡舒吉 沙特2030願景 沙特公共投資基金 沙特王儲穆罕默德 沙特阿拉伯

上 / 下一篇新聞