國際

國際要聞

下一篇
上一篇

黏鬚換裝 沙特人員扮卡舒吉離領館

【明報專訊】美國有線新聞網絡(CNN)昨引用土耳其提供閉路電視錄影,顯示沙特小組成員Mustafa al-Madani在卡舒吉進入領事館後,曾穿上其衣服,戴上假鬚及眼鏡,假扮他從領事館後門離開。土耳其執政正義與發展黨發言人昨日指控沙特精心策劃殺人及掩飾。

沙特政府對卡舒吉如何被殺的說法不斷翻來覆去之際,土耳其總統埃爾多安聲言將在周二披露完整案情。有分析家表示,土耳其是希望在這兩天內向沙特秘密討價還價,牟取利益。

沙特外長朱拜爾周日首次承認卡舒吉在領事館內被殺,稱事件為「重大錯誤」,惟西方多國指摘沙特的說法仍諸多隱瞞,特別是沙特仍拒絕交代卡舒吉的遺體下落。埃爾多安周日(21日)發表電視演說時,亦質疑沙特的說法反覆,更承諾周二會向國會「完全赤裸地」公開交代案中所有細節。英國智庫皇家聯合研究所研究員斯蒂芬斯(Michael Stephens)指出,土耳其近年因過度負債而貨幣大幅貶值,經濟出現危機,如今埃爾多安提出爆料的「最後通牒」,或是逼沙特出手提供經濟援助。

土統總下爆料通牒 分析:謀好處

另外,卡舒吉案新內情繼續曝光。土國親政府報章《新曙光報》(Yeni Safak)周日報道,卡舒吉本月2日失蹤當日被沙特人員拘禁於領事館內,其間沙特王儲穆罕默德曾來電游說他回國,惟卡舒吉因擔心被殺而拒絕,結果通話結束後便遇害。

中東新聞網站Middle East Eye更引述土國消息,稱卡舒吉遇害後遺體迅即被肢解成15份,當日即由沙特情報官員穆特拉比(Maher Abdulaziz Mutreb)裝袋帶走。穆特拉比其後持外交人員護照,循伊斯坦布爾國際機場的VIP通道乘坐沙特私人客機返回利雅得,其間行李未受檢查。到土國揭發事件而徹底搜查另一私人客機時,已一無所獲。

(綜合報道)

相關字詞﹕沙特阿拉伯 王儲穆罕默德 卡舒吉 埃爾多安 土耳其

上 / 下一篇新聞