中國

中國新聞

下一篇
上一篇

攜藏羚羊毛披肩出境 兩中國女遭印度起訴

【明報專訊】兩名中國女子因涉嫌攜帶藏羚羊羊毛披肩被印度海關羈押並起訴。中國駐印度使館昨表示,已第一時間與當事中國公民及其親屬聯繫,了解情况,推薦律師。又要求印方切實保障中國公民安全與合法權益。

印度《論壇報》(The Tribune)報道,本月18日兩名中國女子準備自印度德里飛返中國上海時,在印度機場遭海關人員從行李中查獲15條由藏羚羊毛織就的沙圖什(Shahtoosh)披肩,價值約45萬盧比(約48000港元)。印度海關以違反相關法律規定為由,追究兩人的刑事責任。如果罪成,或罰款約50萬港元,並可能會被判處兩人3至7年的有期徒刑。

接手該案件的蘭迪律師事務所管理委員會主任劉逸星對環球網表示,印度機場每天有大批他國遊客攜帶同樣產品出境,卻選擇中國人處罰,有嚴重執法不公和歧視性。中國駐印使館則表示,已與印警、海關聯繫,了解案由,又提醒赴印度的中國公民勿攜帶藏羚羊毛製品入出境。

相關字詞﹕中國駐印使館 印度海關 藏羚羊羊毛製品

上 / 下一篇新聞