中國

中國要聞

下一篇
上一篇

日媒:日中擬重啟軍艦互訪

【明報專訊】日本首相安倍晉三周四(25日)將率約500名商界領袖訪問中國。日本傳媒報道,預料安倍會與中國總理李克強達成協議,重啟海上自衛隊與中國海軍的艦艇互訪。中日對上一次軍艦互訪,已是近7年前的事了。

安倍將率500商界領袖訪華

共同社昨引述日本政府多名消息人士表示,作為日中兩國政府防務交流的一環,重啟海上自衛隊與中國海軍的艦艇互訪,現已進入最終協調階段,預計安倍訪華期間會達成協議。而日本最快會邀請中國海軍艦艇參加明年10月舉行的海自觀艦式。中日艦艇互訪是2000年由時任中國總理朱鎔基和日本首相森喜朗達成共識的,上一次艦艇互訪則是在2011年12日;後來兩國關係因日本將釣魚島「國有化」轉差,互訪中斷。

報道稱,中日在釣魚島問題上仍持續對立,實現兩國軍艦互訪也可通過溝通來防止偶發性衝突。日本消息人士又透露,日本防衛大臣岩屋毅上周五(19日)在新加坡與中國國防部長魏鳳和會談時,曾呼籲兩國防長互訪。

報道指出,中美由貿易摩擦已擴大到軍事領域,中方似乎認為要傾力應對美國,與日本進一步構建互信不可或缺。外交部新聞發言人華春瑩昨日在談到安倍訪華時表示,美國是非常重要的國家,但並不是所有國家之間交往、發展關係都只是因為美國因素。相信安倍此訪有助提升中日政治互信,推動中日關係在重回正軌基礎上取得新的發展。

共同社:應對美國 華欲與日增互信

隨同安倍到北京的將有500名日本商界領袖。共同社引述日本一名官員透露,日本企業與歐美企業一樣,關注中國如何應對與美國的貿易戰,但日方寧願尋求對話和承諾,多於跟隨美國對中國商品加徵關稅。

相關字詞﹕中美貿易戰 釣魚島 艦艇互訪 500名商界領袖 日本首相安倍晉三

上 / 下一篇新聞